Ich habe ein wirklich tolles Chia-Dinkel-Weckerl-Rezept, das man am Vortag gut vorbereiten kann und am Morgen nur noch Backen muss.
Alle Komponenten für ein leckeres Sonntagsfrühstück sind damit erfüllt:
- kein Weizen
- frische Weckerl
- außen knusprig, innen zart
- schnelle Version für Sonntag Morgen
- einfach & lecker
- variabel im Geschmack durch Austausch der Körner
- mit gesundem Chia-Samen
Ich habe die Hälfte des Rezepts noch am gleichen Tag gebacken, während ich den Rest abgedeckt im Kühlschrank übernachten lassen habe. Und dieser direkte Vergleich hat mich wirklich überrascht. Jene Weckerl, die ich am Samstag noch für die Jause gebacken habe waren geschmacklich wirklich überzeugend. Aber zum Herzeigen waren diese „Teile“ leider nun wirklich nicht. Keine Kruste, „Flachburger“, komische Formen.. aber innen zart. Da war ich natürlich dann schon auf die Sonntagsbrötchen gespannt. Und siehe da: genau so habe ich sie mir vorgestellt.
Und wie gesagt: sie haben einen großer Vorteil. Bis die Chia-Dinkel-Weckerl fertig sind braucht man morgens ca. 40 Minuten (inkl. Backzeit). Das ist eine gute Zeit für Sonntagsweckerl. Aufstehen, Teig formen und backen, Geschirrspüler ausräumen, Tisch decken und bis man die Liebsten alle gesammelt am Tisch sitzen hat sind auch die Dinkel-Weckerl schon fertig. Voila, perfektes Timing!
Dazu habe ich euch unten noch das Rezept für den einfachsten und schnellsten Thunfisch-Aufstrich der Welt dazunotiert. Schmeckt sowohl zum Frühstück, Brunch als auch zur Brotzeit!
Wem das Kilo Mehl zuviel ist und eine geringere Menge Dinkel-Weckerl gebraucht wird, einfach die Menge halbieren!
Die Menge reicht für viele Brötchen! Ich backe sie immer frisch und friere mir die Hälfte nach dem Auskühlen ein, dann brauche ich die Weckerl nur mehr auftauen.
Zutaten
1 kg Dinkelmehl
20 g frische Hefe
710 g Wasser (Zimmertemperatur)
4 TL Salz
Chia-Samen
Zubereitung
- Mehl und Salz in eine Schüssel geben und das lauwarme Wasser und die Hefe dazugeben. Chia Samen nach Wunsch hinzugeben (ich hatte 4 EL Chia-Samen). Alles mit den Knethaken des Mixers oder der Küchenmaschine verrühren und danach noch etwas mit der Hand weiterkneten.
- In einer ausreichend großen Schüssel über Nacht in den Kühlschrank geben. Anmerkung: Der Teig geht sehr stark auf. Wählt eine Schüssel, die der Teig ca. zu 1/3 ausfüllt.
- Am nächsten Morgen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und eine Stunde stehen lassen, damit er auf Zimmertemperatur kommt (bei Zeitmangel kann man den Schritt auch weglassen). Auf die Arbeitsfläche geben. Er braucht eventuell noch etwas mehr Mehl. Noch einmal kurz durchkneten.
- Kleine Stücke abstechen und diese dann zwirbeln. Die beiden Enden quasi jeweils in die andere Richtung drehen. An dieser Stelle kann man die Teigteile noch einmal eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen, diesen Schritt habe ich allerdings ausgelassen und sie gleich auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech gegeben.
- Ofen auf 220 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze)
- Die ovalen Brötchen nun mit Wasser benetzten und die Chia Samen darüberstreuen. Ihr könnt sie natürlich auch danach in Mohn, Sesam oder Körnern wälzen.
- Ich hab das Backblech noch mit mehreren Spritzern Wasser versorgt, damit der Dampf die Weckerl schön knusprig macht. Außerdem noch eine Auflaufform voll Wasser mit in den Backofen stellen. Das soll das „Schwaden“ der Bäcker nachahmen*.
- In die mittlere Schiene in den Ofen geben.
- Etwa 25-30 Minuten bei geschlossenem Rohr backen. Anmerkung: Kontrolliert den Backfortschritt. Je nach Weckerlgröße reichen 20 Minuten ev. auch schon. Die Chia-Weckerl sind fertig, wenn sie eine schöne Bräunung haben und beim Klopfen auf die Rückseite hohl klingen.
*Der Begriff Schwaden ist ein Fachbegriff aus der Bäckerei. Man versteht darunter den in einen Backofen eingeführten Wasserdampf.
DAS REZEPT PRAKTISCH ZUM DOWNLOAD: Chia-Weckerl
Tipp: T h u n f i s c h A u f s t r i c h !
Zutaten und Zubereitung:
1 Dose Thunfisch
1 Avocado
5 Cocktail-Tomaten
Salz
Italienische Kräuter
1 Becher Creme fraiche
Avocado und Tomaten in kleine Stücke schneiden.
Thunfisch, Creme fraiche, Salz und Kräuter sowie die geschnittenen Tomaten und Avocado dazugeben und gut durchmischen. Fertig.
Lasst es euch schmecken,
(baking)Barbarine
Das tut mir leid und ich kenne das leider aus persönlicher Erfahrung auch!So manches ist danach in einem anderen Licht…!
Die Weckerl sehen lecker aus, davon hätte ich gerne eines!
Liebe Grüsse und weiterhin viel Kraft!
Krisi
Oje! Solche Erfahrungen wünsche ich keinem! Das tut mir auch leid!
Lieben Dank und da schick ich dir gleich so ein Weckerl für die Jause am Abend 😉
Viele Grüße Barbara
Danke für das tolle Rezept!!! Ich habe die Brötchen gestern vorbereitet und heute gebacken! Dazu muss ich sagen, dass ich gleichzeitig zum 1. mal überhaupt selbst Brötchen gebacken habe. Uuuunnnd…. Sie sind toll geworden!!!
Alle am Tisch waren begeistert
Ich war auch volle begeistert. Ich habe ja schon öfters Brötchen gebacken, aber nie habe ich mir gedacht, dass sie gut genug geworden sind, um sie mit euch zu teilen! Aber diese Version kann ich besten Gewissens mit euch teilen! Ich hoffe ich habe dich davon überzeugt öfters mal Brötchen zu backen, es ist nämlich echt weniger Aufwand als viele denken 🙂
Noch einen schönen Sonntag! 🙂
Die Brötchen schmecken super lecker! Ich habe achon oft selber Brot gebacken und werde das Rezept auf jeden Fall in mein Repertoire aufnehmen! 😊