Erfolgreiche Dinge sollte man nicht ändern. Aber man kann sie in einer anderen Form noch einmal machen! Wie zum Beispiel meinen Lieblingskuchen alias Mohn-Topfen-Gitterkuchen.

Die Kombi Mohn und Topfen ist einfach pure Perfektion.  Deswegen muss das gute Stück auch für meine Gugelhupfwoche herhalten. Grundteig etwas abändern und rein in die Form. Schoko drüber und aufmampfen.

Achso. Bevor er aufgemampft wird, sollte er auch noch fotografiert werden. Zum Glück hab ich einen Mann an meiner Seite, der sich opfert die fürs Fotografieren so wichtigen Kuchenstücke zu verspeisen. Den muss man erst gar nicht überreden. Schon gar nicht, wenn es sich um diesen Mohn-Kuchen handelt. Am Abend um 10 noch 3 Stücke zu verdrücken, nur damit man auf dem Foto den Anschnitt schön sieht, kein Problem 😉 Und Mädels, jetzt nicht hinhören, weil das ist frustrierend: Er macht das, weil er es kann. Da liegt kein Gramm Fett an seinen Hüften (oder wo auch sonst Männer das hinverlagern). Da ist auch die Tages- oder Nachtzeit und die Menge egal.  Meiner Meinung ja in höchstem Grad: UNFAIR und FIES!

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Und weil ich öfters gefragt werde, wer all die Kuchen immer isst: Aber so kommt der Kuchen auch an den Mann, quasi. 😉 Natürlich wird auch die Familie und Firma versorgt, wenn ich nicht grad alles selber aufesse 😉

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TIPP: Es muss schnell gehen? Dann lasst doch den Topfenteig weg! Der Mohnkuchen alleine schmeckt auch soooo unglaublich saftig, da darfs dann auch gerne mal einfach nur schnell gehen! Mein Liebster, Freund aller saftigsten Kuchen war hin und weg. Er konnte gar nicht abwarten das Rezept endlich seiner Mum mitzuteilen, damit sie sich selber davon überzeugen konnte. Also muss ich mich spurten 🙂

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Also:

Zutaten

für den Mohn-Teig:

4 Eidotter
250 g Zucker
180 ml Buttermilch
150 g Butter
4 Eiklar
200 g Mohn (gemahlen)
160 g Mehl
1/2 Packung Backpulver

 

für den Topfen-Teig:

120 g Topfen 20 %
150 g Staubzucker
125 g Butter
120 g griffiges Mehl
15 g Stärkemehl
3 Eier
1/2 Pkg. Backpulver
1/2 Pkg. Vanillezucker

 

für den Guß:

200 g Kochschokolade
2 TL Kokosfett
Dekoperlen, Nüsse, Schokostreusel, etc.

 

Zubereitung

1) Für den Mohnteig: Eier trennen. Eiklar zu Schnee schlagen. Eidotter und Zucker schaumig rühren. Nach und nach den fast zerlassenen Butter einrühren. Wenn die Masse schön geschmeidig ist die Buttermilch einrühren. Abwechselnd Mohn und das mit Backpulver vermischten Mehl unterheben. Nun noch den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Mohnmasse in eine bebuttert und bemehlte Gugelhupfform füllen.

2) Für den Topfenteig: Eier trennen, Eiklar zu Schnee schlagen. Leicht zerlassene Butter, Dotter und Zucker gut verrühren. Nun den Topfen dazugeben und gut unterrühren. Danach das mit Backpulver und Stärkemehl gut vermischte Mehl löffelweise beimengen und ebenfalls gut durchrühren. Zum Schluss den steif geschlagenen Schnee vorsichtig unterheben.

3) Den Teig ebenfalls in die schon mit Mohn befüllte Gugelhupfform geben mit einer Gabel leicht unterheben, sodass ein schönes Muster entsteht. Ca. 60 Minuten bei 160 °C backen (Stäbchenprobe).

4) Gugelhupf auskühlen lassen. Währenddessen den Schokoguß vorbereiten. Dafür die Schokolade gemeinsam mit dem Kokosfett in einem Topf schmelzen lassen und ständig umrühren. Den Gugelhupf damit überziehen und mit Deko bestreuen.

 

DAS REZEPT PRAKTISCH ZUM DOWNLOAD: Mohn Topfen Gugelhupf

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Weiterhin ein schönes Backen und viel Freude mit Mohn-Topfen-Kuchen reloaded,

(baking)Barbarine