Kennt ihr diese Tage, wo absolut nichts so läuft wie es sollte? Also wo sich ein Unglück zum anderen gesellt?

Über das erste Unglück kann ich allerdings noch nicht reden. :-/ Ich sag nur soviel: Meine Haare sind jetzt um einiges kürzer. Unfreiwillig.

Den restlichen Tag verbrachte ich dann (neben Grummeln und Ausflippen) mit dem Reinigen meiner Tasche und deren Inhalt. Auch wenn es herrlich nach Zimt duftete. 😉 Meine Tasche ist so vorzustellen: groß, viel Platz für allmögliche Gegenstände wie Spritztüllen, Stifte, Rechnungen, Notizblöcke, Aufladegeräte, Brillen, Kassenbons, und was man halt sonst so in einer Tasche hat. Wenn ihr euch fragt, was Apfelmus in einer Tasche macht: joooaaaa, das frage ich mich auch 😉 Für den Notfallhunger oder Unterzucker ev. aufbewahren. Oder einfach: vergessen herauszugeben. Also hab ich jetzt alles mit Apfelmusgeschack. Kaugummi mit Apfelmusgeschmack, Kugelschreiber mit Apfelmusgeschmack. Gehaltszettel mit Apfelmus.. Also ihr kennt euch aus…

Zum Glück hat mir dieses Dessert wenigstens meinen Tag etwas versüßen können:

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Dieses Dessert durfte ich für EFKO* kreieren. Und das freut mich richtig, denn sonst wär ich nie auf diese tolle Kombination gekommen. Der Mohnkuchen ist richtig saftig, die Zwetschken richtig gut im Geschmack und das, obwohl sie ungesüßt sind (gut fürs Gewissen und so). Die Creme ist nicht zu mächtig und schmeckt wunderbar nach Vanille!

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Habt ihr schöne Gläser zuhause, wo ihr dieses Dessert einschlichten könnt?

Zutaten

Zutaten für ca. 6 Portionen

für den Mohnkuchen:

3 Eier
1 Becher Zucker
1/2 Becher Öl
1 Becher Sauerrahm oder Joghurt
1 Becher Mohn (gemahlen)
1 Becher Mehl
1 Pkg. Backpulver

 

Zutaten für die Creme:
250 g Topfen
150 g Vanille-Joghurt
120 g Mascarpone
45 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1/2 Stange echte Vanille (ausgekratzt)
2 Gläser Efko Zwetschken ungesüßt
Rum

 

für die Dekoration: Zimt, Vanille

 

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Zubereitung

1) Mohnkuchen zubereiten: Eier und Zucker schaumig rühren. Öl und Sauerrahm bzw. Joghurt dazugeben und gut verrühren. Nun noch Mohn, Mehl und Backpulver kurz unterheben und auf ein kleines Backblech streichen. Für 30 min bei 170 Grad im Ofen backen und danach auskühlen lassen.

2) Für die Creme die Zutaten gut verrühren.

3) Mit einem Glas (ca. 8 cm Ø) aus dem Mohnkuchen Kreise ausstechen. Rest Mohnkuchen anderweitig verwenden oder zum Schluss auf die Kuchen bröseln.

4) Zwetschken vorbereiten: die Zwetschken der Länge nach in Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit 4 EL Rum vermischen.

5) Mohnkreise, Vanillecreme und Zwetschken im Wechsel in ca. 6 Gläser (ca. 10 cm Ø) schichten. Den Mohnkuchenkreis mit dem Saft der eingelegten Zwetschken beträufeln. Mit der Creme abschließen und mit Kuchenbrösel, Zwetschken, Zimt oder Vanille etc. verzieren.

DAS REZEPT PRAKTISCH ZUM DOWNLOAD: Mohnkuchen im Glas mit zwetschken und Vanillecreme

Meine Arbeitskollegen waren vollends begeistert vom Dessert. Und Papa meinte, ob man dass nicht in größere Gebinde abfüllen kann. Haha Papa, du hattest schon das riesige Glas!

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*Dieser Post enthält Werbung. Ideen, Fotos, Worte und Umsetzung sind aber von mir.

Schnell Zutaten besorgen und ausprobieren!

Gutes Gelingen,

(baking)Barbarine

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7 comments

  • Patricia 6. November 2015   Reply →

    Mhhh, das sieht total köstlich aus! Solche Schichtdesserts machen schon ordentlich was her 🙂
    Ich bin nun auch endlich auf den Geschmack von Mohn gekommen, Zwetschken hab ich noch im TK…das Rezept ist schon gespeichert! 😉

    Viele Grüße,
    Patricia

    • bakingbarbarine 9. November 2015   Reply →

      Liebe Patricia,
      das find ich ja witzig, dass du auf den Geschmack von Mohn gekommen bist. Ich backe so gern damit. Ich bin schon ganz gespannt ob dich das Dessert auch so überzeugt wie meine Arbeitskollegen 🙂
      Viele Grüße,
      Barbara

  • Cooking Amade 20. September 2016   Reply →

    Hallo Barbara,

    das Dessert sieht extrem lecker aus!

    Mit freundlichen Grüßen,
    Philipp

  • Laura 16. Dezember 2016   Reply →

    Hi Barbara!
    Dieses Dessert sieht extrem lecker aus. Möchte es gerne zu Weihnachten ausprobieren. Was verwendest du für ein Öl? Und welche Sorte Mehl? Vielen Dank und liebe Grüße, Laura

    • bakingbarbarine 18. Dezember 2016   Reply →

      Hallo Laura,
      Ich verwende meist Rapsöl. Du kannst aber auch gerne Sonnenblumenöl verwenden. Beim Mehl nehme ich ein glattes Weizenmehl.
      Ich hoffe ich konnte dir helfen! 🙂
      Bis morgen habe ich noch zwei weitere Weihnachtsdesserts am Blog, vielleicht ist das ja auch etwas für dich 🙂
      Einen schönen Adventsonntag!

  • Simone 25. Mai 2017   Reply →

    Hallo, das sieht superlecker aus, aber wieviel ml/Gramm sind „1 Becher“ ??? Danke und liebe Grüße, Simone

    • bakingbarbarine 25. Mai 2017   Reply →

      Hallo Simone, ein Becher war bei mir ein 250 ml Becher ? einfach einen Kaffeebecher verwenden, dann passt alles perfekt ? gutes Gelingen! ?

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