Wenn ich an Marzipan denke, dann ist für mich automatisch Spätherbst und Weihnachten lässt nicht mehr zu lange auf sich warten. Ich liebe ja Marzipan, aber es gibt in meinem Umfeld auch genug „Marzipan-Verweigerer“. Entweder man mag es oder man mag es nicht. Ich könnt ja von jeder Torte getrost den ganzen Marzipan-Belag runteressen, da bräucht  ich nicht einmal ein Stück von der Torte, wenn ich die Marzipan-Decke dafür haben kann.

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Zutaten

250 g Butter (zimmerwarm)
300 g Zucker
5 Dotter
5 Eiklar
450 g Mehl
1 Pkg Backpulver
1 Prise Salz
1 Bio-Orange (Saft und abgeriebene Schale)
250 g Marzipan
Ribiselmarmelade
1 Becher Schokoladeglasur

 

Zubereitung

1) Eier trennen und Eiklar und mit dem Salz steif schlagen. Beiseite stellen.

2) Dotter, zimmerwarme Butter und Zucker abtreiben. Mehl und Backpulver vermischen und untermischen. Den Saft einer halben Orange dazugeben sowie die Schale unterrühren. Zum Schluss  noch den Eischnee unterheben.

3) Eine Tortenform einfetten und bemehlen. Den Teig einfüllen und im Ofen bei 175 Grad ca. 45-50 Minuten backen (Stäbchenprobe)!

4) Die Torte etwas auskühlen lassen und dann in der Mitte auseinander schneiden. Die zweite Hälfte der ausgepressten Orange auf den Tortenboden tröpfeln. So wird der Teig richtig schön saftig. Darauf wird jetzt die Marmelade gestrichen. Das Marzipan ausrollen und im Durchmesser der Torte ausschneiden. Auf den mit Marmelade bestrichenen Boden legen und wieder darauf Marmelade verteilen. Den Tortendeckel darauf setzten.

5) Schokoladeglasur erwärmen und über die Torte streichen, sodass sie schön bedeckt ist.

 

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Tipp: Die Torte kann auch als Blechkuchen zubereitet werden. Den Teig einfach auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen, backen und leicht auskühlen lassen. Mit Orangensaft betröpfeln, mit Marmelade bestreichen und das Marzipan darauf legen. Die Schokoglasur dann darauf verteilen. Fertig.

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Das Törtchen schmeckt dank Marmelade und ausgepresster Orangen sehr saftig und die Schokolade hält es auch noch über ein paar Tage in diesem Zustand!

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Ihr mögt kein Marzipan? Es ist kein Muss! Einfach weglassen und dafür die Marmelade-Schicht etwas dicker aufstreichen!

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Einen schönen Sonntag und fröhliches Backen,

(baking)Barbarine

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P.S. schaut doch mal was die anderen Backfeen gezaubert haben: Hase im Glück, l’univers de la petite lulu Fräulein ZuckerbäckerinGustostückerl, Milk sugar and spice

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8 comments

  • Lady Apple Pie 22. November 2015   Reply →

    Ein Stück von deinem Kuchen hätte ich jetzt gerne.
    Vielen lieben Dank das du an meinem event Teilgenommen hast.
    Liebe Grüße
    Nina

  • Irene von Gustostückerl 22. November 2015   Reply →

    Hallo – eine superschöne Torte! 🙂 Die würde ich am Liebsten gleich mal probieren – dh Nachbacken steht am Plan!
    LG – ebenfalls aus OÖ – Irene

    • bakingbarbarine 26. November 2015   Reply →

      Hallo liebe Irene,
      schön, eine Backkollegin aus Oberösterreich gefunden zu haben!
      Deine Version sieht auch wahnsinnig lecker aus! Zum Anbeißen!!! 🙂

  • Lucia 22. November 2015   Reply →

    Hallo liebe Barbara,

    dein Törtchen ist ja mal der Knaller und wie du schon sagtest, ich dachte auch, wir hätten die gleichen
    Zutaten genommen 😀 Davon würde ich jetzt echt gern ein Stückchen essen. Ich wünsche dir noch
    einen schönen Abend und schicke dir ganz liebe Grüße

    Lucia

  • Catherine 23. November 2015   Reply →

    OH liebe Barbar, der Anschnit gefällt mir richtig gut! da sieht man die leckere Schokoschicht so schöN! 🙂 ganz liebe Grüße ! deine catherine

    • bakingbarbarine 26. November 2015   Reply →

      Du bist so lieb 🙂 Danke! Deine Orangen-Marzipan Version ist auch der Hammer!

  • Fräulein Zuckerbäckerin 27. November 2015   Reply →

    uuuhhhh, da könnte ich mich ja reinlegen!

    Das waren genau meine Zutaten, hihi!
    Wirklich ein tolles Event und jetzt habe ich so viele neue Ideen zum Backen (ohhh jeeee).

    Marzipan und Schokolade gehören doch einfach zusammen!

    Zuckersüße Grüße

    • bakingbarbarine 1. Dezember 2015   Reply →

      Wie du sagst: Marzipan und Schokolade sind unzertrennbar! Bin ganz deiner Meinung! 🙂
      Liebe Grüße!

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