Schnelle Topfen Rhabarber Schiffchen

Heute schnell, kurz und ohne Vorspann: Das Rezept von diesen Rhabarber Topfen Schiffchen MUSS ich euch einfach noch heute gleich verraten.

 

 

Aus einem Plunderteig bekommt man 8 Stück heraus, die Topfenmasse kann ev. etwas zu viel sein und es kann sich auch noch ein weiterer Plunderteig ausgehen. Sollte die Creme für 2 Plunderteige dann zu wenig sein: für den Rest verwende ich Schokocreme für Schokocroissants. Aber es wäre ja schließlich schade die restliche Topfencreme wegzuschmeißen.

Frisch aus dem Ofen schmecken die Schiffchen natürlich am Besten, aber ich kann auch beruhigen: auch am nächsten Tag sind sie noch ein absoluter Traum (sollten sie einen Tag überhaupt überstehen).

 

 

Die Schiffchen sind echt schnell gemacht, es ist nichts dabei sie zuzubereiten und die Gäste/Familienmitglieder werden sie lieben, das verspreche ich euch.

Die säuerliche Note vom Rhabarber in Verbindung mit dieser saftigen Topfenfülle und dem knusprigen Plunderteig sind in der Kombi einfach superlecker.

 

 

 

Zutaten

1-2 Plunder-/Croissantteig rechteckig

1 Ei

40 g Butter

90 g Zucker

250 g Topfen (Quark)

20 g Speisestärke

1/2 Pkg. Vanillezucker oder etwas flüssiges Vanillearoma

ca. 50 g Rhabarber (1-2 Stangen je nach Größe)

 

1 Ei zum Bestreichen

 

ZUBEREITUNg

1) Ei mit Zucker und Vanillezucker bzw. flüssigem Vanille cremig schlagen. Den Butter vorsichtig schmelzen lassen und langsam unter die Ei-Zucker Masse rühren. Den Topfen gemeinsam mit der Speisestärke dazugeben und gut unterrühren.

2) Rhabarberstangen waschen und ev. etwas schälen, wo Fäden abgehen. Danach in kleine Stückchen schneiden.

3) Plunderteig ausbreiten. Den Teig in 8 Stücke schneiden.

4) Einen Esslöffel Topfenmasse jeweils in die Mitte der kleinen Rechtecke geben und den Rhabarber darauf verteilen. So verteilen, dass überall gleich viel Rhabarberstückchen auf der Topfenmasse sind.

5) Nun 2 Ecken nehmen und in der Mitte gut zusammendrücken (richtig gut zusammendrücken, sonst gehen sie beim Backen wieder auf).

6) Ein Ei verquirlen und mit einem Pinsel die Schiffchen bestreichen.

7) Für ca. 20 Minuten bei 180 Grad Heißluft backen.

8) Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

DAS REZEPT PRAKTISCH ZUM DOWNLOAD: Schnelle Topfen Rhabarber Schiffchen

 

 

 

Dann lasst sie euch schmecken 🙂

 

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27 comments

  • Christa 5. Mai 2018   Reply →

    Ich habe die Rhabarberschiffchen heute nachgebacken und nicht einmal ein einziges abbekommen weil sie so gut waren! Danke für das tolle Rezept!! :-))

    • bakingbarbarine 5. Mai 2018   Reply →

      Haha, das kenn ich. Deswegen schnapp ich mir immer das Erste, auch wenn sie frisch aus dem Ofen kommen und noch heiß sind.
      Zum Glück sind sie schnell gemacht, dann sicher dir auch gleich eines 🙂
      Liebe Grüße, Barbara

  • Christine 5. Mai 2018   Reply →

    Verdammt sehen die gut aus und ich hab keinen Rhabarber zu Hause 🙁

    Nächste Woche werden sie gebacken, ganz sicher.

    Dankeschön für das Rezept.

    • bakingbarbarine 8. Mai 2018   Reply →

      Sehr sehr cool, die sind es echt wert nachgebacken zu werden 🙂
      Lasst sie euch schmecken liebe Christine!

  • Sabrina 8. Mai 2018   Reply →

    Mein Ofen schafft momentan leider keine Heißluft. Wie ist die backzeut und Temperatur bei Ober/unter hitze. Hast du es auch mal mit Erdbeeren probiert? Liebe Grüsse.

    • bakingbarbarine 8. Mai 2018   Reply →

      Hallo liebe Sabrina,
      bei Ober-Unterhitze einfach 10 Grad heißer stellen. Die Backzeit bleibt in etwas die gleiche. Wenn der Teig schön knusprig und leicht braun gefärbt ist, dann sind die Schiffchen fertig.
      Ich habe tatsächlich schon auch eine Erdbeer-Rhabarber Mischung probiert. Die Erdbeeren werden etwas weich und flüssig, aber ich habe es mir schlimmer vorgestellt. In der Mischung funktioniert es also auch 🙂
      Liebe Grüße,
      Barbara

      • Jana 5. Juni 2021   Reply →

        Hallo, habe das Rezept heute ausprobiert. Geschmacklich sehr gut. Plunderteig gab es leider nicht. Habe dann Blätterteig genommen. Der ist zwar hoch gegangen, aber nach dem Abkühlen darf alles platt. Was habe ich verkehrt gemacht? Hätte ich lieber Hefeteig nehmen sollen? Geschmeckt hat es trotzdem. 😀

  • gesinchen84 24. Mai 2018   Reply →

    Hab heute aus dem Rezept und ein paar zusätzlichen Erdbeeren einen ganzen Kuchen gemacht – der runde Blätterteig musste einfach ausprobiert werden.
    Danke fürs Teilen, ging wirklich sehr schnell und riecht schon verführerisch durchs ganze Haus!

    • bakingbarbarine 28. Mai 2018   Reply →

      Ich hab auch schon die Erdbeer-Rhabarber Version probiert und es schmeckt echt auch super traumhaft. Und dieser DUFT!!!! Ich hoffe es hat euch auch so geschmeckt. 🙂 Liebe Grüße, Barbara

  • Francesca 28. Mai 2018   Reply →

    Das hört sich ja superlecker an. Wie machst du denn die Schokocreme?

  • Tirolerin 14. Juni 2018   Reply →

    Keine Ahnung was ich falsch gemacht habe aber meine Füllung war zu flüssig und ist komplett aus dem Teig geflossen. Habe nun eine Blech voller Teig mit viel Fülle drumherum!!!!!

    • bakingbarbarine 14. Juni 2018   Reply →

      Ojemine! Welchen Topfen hast du verwendet? Hast du den Topfen abtropfen lassen? Butter etwas auskühlen lassen? Die Topfenfülle war bei mir noch nie zu flüssig, obwohl ich sie schon 100 Mal gemacht habe. War der Topfen vorher nicht gekühlt? Wenn die Masse zu warm ist, dann kann es ev. schon sein, dass die Masse etwas flüssiger wird!?
      Was hilft: Topfenmasse in den Kühlschrank stellen, wenn man das Gefühl hat, dass sie zu flüssig geworden ist (aufgrund der zu warmen Butter zb). Kannst du die Masse noch mal vom Blech geben, zurück in die Schüssel und in den Kühlschrank oder ist es schon zu spät?
      Liebe Grüße, Barbara

  • Gisela 16. Juni 2018   Reply →

    Hallo, ich habe heute zum zweitenmal die Schiffchen gebacken, eine ganz tolle Sache. Bei mir war die Fülung auch etwas flüssig, aber schnell verarbeitet und im Ofen hat es ganz schnell gestockt. Beim nächstenmal werde ich es vorher nochmal in den Kühlschrank stellen.
    Danke für das tolle Rezept.

    • bakingbarbarine 27. Juni 2018   Reply →

      Hallo Gisela,
      danke für deine Rückmeldung 🙂
      Topfen/Quark ist einfach wirklich unterschiedlich von der Konsistenz, was sich dann auf die Creme auswirkt. Aber wie du sagst: im Ofen stockt es und auch wenn man die Creme in den Kühlschrank stellt hilft. Die Schiffchen schmecken übrigens hervorragend mit Heidelbeeren 🙂

  • Oma 6. Mai 2019   Reply →

    What are plugs and Quarks?

    • bakingbarbarine 21. Mai 2019   Reply →

      Hi, I think it is wrong automated translation from my website plug-in. Topfen (Quark) should be „curd cheese“ in Englisch. Hope this helps.

  • Leonie 12. Mai 2019   Reply →

    Letztes Jahr entdeckt, super einfach, super lecker. Mein Lieblingsrezept für Rhabarber!
    Meine Masse fließt zu Beginn auch immer ein bisschen, aber das macht den Charme aus und es stockt ja doch recht zügig. Ich nehme aber auch immer deutlich mehr Rhabarber, da er mir sonst zu verloren scheint in der Masse, bestimmt das doppelte. Aber doppelte Menge, doppelter Gecchmack!
    Was ich alternativ zu Rhabarber absolut empfehlen kann, sind schwarze Johannisbeeren. Die mag ich so normal so gar nicht, aber in den Schiffchen ein Traum!

  • Claudia 27. Mai 2019   Reply →

    was für ein tolles Rezept!
    Als Hamburgerin muss ich mal ganz lieb nachfragen…..
    ist Blätterteig gemeint?
    Und der Topfenquark ist hier kaum zu bekommen leider….
    bei uns gibt es Magerquak, Quark mit 20% Fett und Quark mit 40% Fettgehalt-
    welchen nehme ich bitte?
    vielen Dank und Lg aus dem Norden,
    Claudia

    • bakingbarbarine 2. Juni 2019   Reply →

      Hallo Claudia,
      sorry für die späte Rückmeldung. Habs erst jetzt gesehen.
      Es gibt fertigen Blätterteig und fertigen Plunderteig (steht auch Croissantteig dabei). Man kann beides nehmen 🙂
      Und beim Quark: Ich verwende immer Magerquark, ist das gleiche wie Topfen Magerstufe. Das passt dann super. Du kannst aber auch den mit 20% verwenden, da wird es noch etwas cremiger 🙂
      Freut mich, dass ich auch Leser aus dem Norden habe 🙂
      Lass es dir schmecken,
      Barbara

  • andrea 2. Juni 2019   Reply →

    ich würde das rezept erne ausdrucken. Geht das? Gruß Andrea

    • bakingbarbarine 2. Juni 2019   Reply →

      Hallo Andrea,
      einfach auf den Rezeptnamen nach „das Rezept praktisch zum Download“ (das ist gleich unter der Zubereitung) klicken. Es öffnet sich ein pdf – das kannst du super ausdrucken 🙂
      Lg Barbara

  • Sabine Bradler 9. Juni 2019   Reply →

    Hallo Claudia,
    Ein tolles Rezept. Da unser Rhabarber doch schon sehr geplündert ist und nur noch sehr zarte Stängelchen aufweist, sind die Schiffchen doch genau richtig. Und lecker ! 🖒
    Liebe Grüße aus dem Weserbergland von Sabine.

    • Conny 2. März 2021   Reply →

      Ich habe mal eine blöde Frage. Ist mit dem Croissantteig, der von Knack & Back gemeint ? Oder gibt es sonst noch einen anderen Teig im Kühlergrill? Werde ich auf jeden Fall nachbacken. Hört sich lecker an 😋

      • bakingbarbarine 2. März 2021   Reply →

        Hallo Conny.
        Ist keine blöde Frage!
        Der Teig heißt tatsächlich Plunder/Croissantteig und ist ähnlich wie der Blätterteig. Man kann alternativ also auch Blätterteig verwenden.
        Ich hab den Croissant-Teig Knack&Back noch nie probiert, glaub aber, dass es eher was anderes ist. Ich würde Blätterteig verwenden 😊😊
        Liebe Grüße

  • Conny 2. März 2021   Reply →

    Im Kühlregal !!!! war gemeint 🤭😂

  • Jasmine Nilles 28. Januar 2022   Reply →

    Hallo, ich habe nichts gefunden um das Rezept zu printen. Geht das überhaupt?
    LG

    • bakingbarbarine 21. Februar 2022   Reply →

      Hallo Jasmine,
      gleich unter dem Rezept steht: Das Rezept praktisch zum Download: Hier einfach downloaden und ausdrucken 🙂

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