Baiser Osterneste

Diese süßen Osternester haben zwei Vorteile: 1. als Deko auf dem Ostertisch machen sie sich hervorragend. 2. das Aufspritzen und Verzieren der Baisernester ist die perfekte Beschäftigung für Kinder und macht ihnen sicher Spaß.

Beim Baiser ist nicht viel dabei, wenn ihr euch an die Anleitung haltet: Zucker nicht auf einmal dazugeben, sondern schrittweise. Und rühren, rühren, rühren. Die Baisernester werden dann im Ofen bei nicht zu hoher Temperatur quasi getrocknet. Das macht sie schön knusprig und leicht.

Wer diese Woche vor Ostern also noch eine Nachmittagsbeschäftigung für die Kleinen sucht: Eier sind sicher zuhause, Zuckerstreuseln meistens auch.. dann heißt es nur noch: Rühren, rühren, rühren!

Zum Essen kann man das Marzipanei auch herausgeben und eine leicht säuerliche, eingekochte Erdbeeren in die Mitte geben. Mini Pavlovas quasi.

Zutaten

für ca. 7-8 Nester

 

2 Eiweiß (= ca. 60 g)

1 Prise Salz

120 g Feinkristallzucker oder Backzucker

Zuckerperlen

Marzipan-Ostereier

 

Zubereitung

Eier trennen. Eiweiß in einer fettfreien und trockenen Schüssel mit Salz steifschlagen. Weiterschlagen und Zucker langsam und in mehreren Etappen einrieseln lassen. Hier ist Geduld gefragt. Solange weiter schlagen bis der Zucker sich aufgelöst hat und die Masse glänzt. Außerdem sollten beim Herausnehmen am Schneebesen Eiweißspitzen stehen bleiben. 

Backofen auf 90 °C Heißluft vorheizen. Wer gleichmäßige Kreise haben will mit einem Bleistift die gewünschten Kreis-Durchmesser auf das Backpapier zeichnen. Backpapier umdrehen, auf das Blech legen und die Nester mit der Baisermasse aufspritzen. 

Baisermasse in einen Spritzbeutel mit einer französischen Tülle füllen und Kreise auf das Backblech spritzen. Einen zweiten Kreis aufspritzen. Mit Zuckerperlen verzieren. 

Ca. 2-2,5 Stunden backen bzw. trocknen lassen. Die Baiserkreise sind fertig, wenn sie sich leicht vom Backpapier lösen lassen und hohl klingen, wenn man leicht darauf klopft. Im geschlossenen Ofen auskühlen lassen.

Ein Marzipan Osterei in die Mitte stecken und luftdicht verpacken oder sofort vernaschen.

Das Rezept praktisch zum Download: folgt

Sehr dekorativ auf dem Ostertisch!

Frohes Backen und gesund bleiben,

Barbara

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