Blätterteig Osterhase mit Heidelbeer-Topfencreme

Dieser Blätterteig-Hase ist noch eine einfache Idee für den Ostertisch 🙂

Blätterteige nach einer Hasenvorlage ausschneiden und backen. Die Heidelbeer-Creme zubereiten und auf die Blätterteighasen aufspritzen. Zusammenbauen und dekorieren 🙂

Und dann sitzt er nun da, mitten auf der Wiese. Und wartet darauf endlich gegessen zu werden…

Die Creme zieht mit dem Blätterteig schön durch und wird zu einer hervorragenden Kombi – knusprig und zart.

Natürlich können auch hier Kinder den Dekorationspart übernehmen.

Zutaten

für die Osterhasenböden:

3 Rollen Blätterteig

Wiener Staubzucker Mühle

 

für die Creme:

500 g Topfen

300 g Mascarpone

150 g Sauerrahm

200 g Wiener Puderzucker

ca. 6 EL TK Heidelbeeren (aufgetaut)

 

für die Dekoration:

Schokoeier, Marzipaneier,..

Zuckerstreuseln

wenn schon erhältlich: Blüten oder frischen Heidelbeeren

 

Zubereitung

1) Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Blätterteig ausrollen und auf ein Backpapier geben. Eine Osterhasen-Schablone anfertigen bzw. downloaden, ausdrucken und ausschneiden. Diese dann auf den Blätterteig legen und mit einem scharfen Messer der Schablone entlang schneiden. Den Blätterteighasen mit Staubzucker bestreuen. Hinweis: den Blätterteig 20 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit er beim Ausrollen nicht zerbricht. 

2) Im vorgeheizten Backofen 7 Minuten backen. Den Hasen mit einem weiteren Blech beschweren (damit der Blätterteig nicht zu hoch aufgeht) und weitere 7-10 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.

3) Den Vorgang mit den anderen beiden Blätterteigrollen wiederholen. Die Blätterteighasen vollständig abkühlen lassen. Ich hab vom restlichen Teig übrigens Herzen/Mascherln ausgestochen und ebenfalls mitgebacken. 

4) Für die Creme Topfen, Mascarpone, Sauerrahm und den Puderzucker gut verrühren. Die gefrorenen Heidelbeeren auftauen lassen und unterrühren, die Creme wird dadurch leicht lila.

5) Die Creme in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Loch- oder Sterntülle füllen.

6) Den ersten Blätterteighasen auf ein Tortenteller/Brett legen und die Creme aufspritzen. Den zweiten Blätterteighasen auflegen und den Vorgang wiederholen. Den letzten Hasen auflegen und wieder mit Creme dekorieren.

7) Beim Dekorieren sind keine Grenzen gesetzt: Schokoeier, Marzipaneier, Zuckerstreusel, Blüten, Baiserstücken, Heidelbeeren, … 

Das Rezept praktisch zum Download: Blaetterteig Osterhase mit Heidelbeer-Topfencreme

 

Zum Abspeichern und Ausdrucken:

Viel Freude beim Backen und Dekorieren,

Barbara

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