Saftige Kuchenwürfel in Kokos-Schoko-Rum getunkt und in Kokosraspeln gewälzt. Unglaublich saftig und soo aromatisch.
Diese „Weihnachtskekse“ sind supersaftig und halten sich luftdicht auch sehr gut! Rauhigeln fallen zwar unter die Kategorie Kekse, aber der Kuchen lässt sich auch mit größeren Keksausstecher ausstechen. Ich war zu voreilig mit dem „in Würfel schneiden“. Ich wollte euch nämlich diese Version auch zeigen. Und schwups die wups waren hunderte Würfelchen hergeschnitten bevor mein neuer Elch-Ausstecher auch nur einmal verwendet werden konnte. Verdammt. Also doch nur die Kokoswürfel für euch. Aber ihr habt bestimmt gutes Vorstellungsvermögen und seht zwischen den Würfelchen einfach auch ein paar Elche, Sterne und Christkinderl.
Die Rauhigeln sind übrigens mein dritter Beitrag für unser „Unser Winter – unsere Desserts“. Bevor wir es in ein E-Magazin packen gibt es das Rezept gleich für euch!
Zutaten
für ein mittelgroßes Blech mit Rand
für den Teig:
2 Eier
230 g Zucker
80 g Butter (weich)
250 g Mehl
1/2 Pkg. Backpulver
30 g Kakao
1/8 l Milch
für die Tunke:
120 g Butter
120 g Kokosöl
240 g Staubzucker
200 g Kochschokolade
1/8 l Rum
4 EL Milch
zum Wälzen:
Kokosflocken (Kokosette)
Zubereitung
Eier trennen, Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Weiche Butter, Zucker und Dotter schaumig rühren, Milch dazugeben. Mehl, Backpulver und Kakao sowie später den Eischnee flott unterheben.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und bei 180 Grad Heißluft ca. 20 Minuten backen.
Für die Tunkmasse Kokosöl und Butter zergehen lassen, Schokolade dazugeben und zergehen lassen. Staubzucker dazusieben. Mit Rum und Milch gut verrühren.
Den erkalteten Kuchen in kleine Würfel schneiden. Diese in die Tunke tauchen und in Kokosflocken wälzen.
DAS REZEPT PRAKTISCH ZUM DOWNLOAD: rauhigeln-kokoswuerfel
Noch einen schönen Adventsonntag,
Barbara
Die Kokoswürfel sehen sehr lecker aus und ich mag das sie einfach in Würfel geschnitten werden können, das geht viel scneller und spart arbeit=) Aber ja, ich kann sie mir auch sehr gut als Sterne und andere Figuren vorstellen, hihi;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Ich bin auch Fan von Keksen die einfach am Blech gebacken werden und dann zurechtgeschnitten werden 🙂
Die werde ich heute gleich ausprobieren. Ich habe einen Engel-Ausstecher, damit mache ich ein paar, ansonsten mag ich auch die einfache Variante mit den Würfeln ?
Mit dem Ausstecher ist auch eine super Idee ????
Hallo zusammen,
eine Frage hätte ich!
Nehmt ihr für den Teig
Backkako oder den süßen Trinkkakao!?
Liebe Grüße Ana
Hübsch sind sie, die kleinen Elche zwischen den Würfeln 😉
Sieht superlecker aus – nur eine Frage bitte : kann ich statt des Rums auch Milch verwenden?
Liebe Grüße u noch eine schöne Adventzeit
Margit
Hallo Margit!
Also der Rum ist bei den Rauigeln essenziell für den Geschmack 😍 Nur mir Milch befürchte ich, dass sie nicht ganz so lange halten könnten. Aber einen Versuch wäre es definitiv wert! 👍🏻😊 Liebe Grüße Barbara
Danke für das Rezept. Habe dieses köstliche Gebäck früher oft gebacken und nach einer einfachen Variante gesucht. Hier wurde ich fündig. ☺
Statt Rum oder Weinbrand kann man kalten, sehr starken Kaffee verwenden oder auch Löskaffee in Milch angerührt. Die Haltbarkeit ist definitiv kürzer. Beste Grüße, Christine
Liebe Christine,
danke für dein Feedback! Ich liebe Rum einfach so sehr, dass ich noch gar nicht auf die Idee gekommen bin etwas anderes zu verwenden! Kaffee und Weinbrand klingt auf jeden Fall auch sehr spannend!!!!:)
Eine schöne Adventszeit,
Barbara
Die sehen soooo lecker aus. Kann mir vielleicht jemand sagen, wielange diese Kekse haltbar sind und verwendet ihr Backkakao ? LG