Sonntag Abend. Der Tisch ist gedeckt. Frischer Schinken, Eier vom Bauernhof, neue Sorte Frischkäse mit Curry, Nussaufstrich (also Nuss-Nougat-Aufstrich. Mit Palmöl. Und viel Zucker – ok, Nutella) und jede Menge Hunger. Man ist perfekt vorbereitet für eine ausgiebige Jause (Brotzeit). Und alles was fehlt: Das Brot. Uff.

Vergessen zu kaufen.

 

Was ich an solchen Situationen nicht brauche: Wartezeit! Deswegen muss es bei mir schnell gehen, ohne dass das Brot an Qualität verliert. Und deswegen habe ich dem Germteig nicht eine Sekunde Rast gegönnt. Ich habe ihn durch die Küchenmaschine gejagt, ihm nicht mal ein ordentliches Vor-Vermengen der Zutaten  (nein, einfach alles auf einmal in die Rührschüssel) und dann durfte er nicht mal gehen. Sofort aus der Rührschüssel auf ein Blech und ab in den Ofen. Oh ja. Und er mag das! 🙂 Und ich mag das noch viel mehr. Keine Wartezeit.

Man wartet sowieso schon viel zu viel im Leben. Auf startende Computer, auf ladende Programme, auf Ehemänner, an Kreuzungen, vor Umkleidekabinen, am Schilift. NEIN, nicht auch noch auf den Germteig bzw. auf das frische Brot.

Und das war gut so. Das Brot war auch am 3. Tag alles andere als trocken und die Konsistenz vom Brot hervorragend „weich“. In Zukunft ist also auch wieder jegliche Brot-Wartezeit gestrichen.

 

 

Wichtig ist nur, dass das Wasser lauwarm ist! Nicht heiß! Lauwarm!!! Der Teig wird trotzdem feinporig und super weich.

Wer also genau so ungeduldig ist wie ich: Probiert dieses Brot-Rezept! Es wird euch überzeugen!

Zutaten

500 g glattes Dinkelmehl (Alternativ: 400 g glattes Weizenmehl, 100 g Roggenmehl)

3 EL Olivenöl

1 – 1 1/2 TL Salz

1/2 Würfel frischer Germ (Hefe)

1/2 TL Honig

330 ml Wasser, lauwarm

130 g Walnüsse

 

Zubereitung

  1. Backofen auf 220 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Eine feuerfeste Schüssel Wasser in den Ofen (unterste Stufe) stellen.
  2. Walnüsse grob zerkleinern.
  3. Dinkelmehl, Öl, Salz, Germ, Honig und Wasser mit dem Knethaken der Küchenmaschine gut verkneten. Die grob gehackten Walnüsse dazugeben und weiterrühren. Ich lasse den Teig gut 4-5 Minuten kneten. Der Teig soll nicht zu flüssig – aber auch nicht zu fest sein. Eventuell noch 1 EL Mehl bzw. 1 EL Wasser dazugeben. Der Teig ist richtig, wenn er noch etwas an den Fingern kleben bleibt.
  4. Etwas Mehl (ca. 2-3 EL) Mehl auf den Teig geben, aber NICHT verrühren (es hilft den Teig besser aus der Schüssel zu nehmen und sorgt für eine schöne Oberflächen-Optik). Den Teig nun mit den Händen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backpapier geben und ihn in eine längliche Form bringen. Nicht zu flach drücken.
  5. Auf der Oberfläche darf ruhig etwas Mehl sein. Mit einem scharfen Messer mehrmals quer in den Teig schneiden.
  6. Ca. 25-30 Minuten backen. Die Oberfläche soll schön knusprig sein.

Wer mag kann den Teig auch in zwei Hälften teilen. Ich habe dann zB. auch eine Hälfte mit Wasser benetzt und mit Leinsamen und Sonnenblumenkerne bestreut.

DAS REZEPT PRAKTISCH ZUM DOWNLOAD: Walnussbrot

 

 

 

 

Also: das nächste Brot im Supermarkt einfach „vergessen“. Dieses Walnuss-Brot ist superleicht gemacht und kann 45 Minuten vor dem Abendessen einfach noch schnell zubereitet werden.

Gutes Gelingen,

Barbara

You may also like

9 comments

  • Krisi von Excusemebut... 16. Februar 2017   Reply →

    Das Brot sieht köstlich aus, ich liebe ja Nussbrot und dann noch aus Dinkel, perfekt!
    Liebe Grüsse,
    Krisi

    • bakingbarbarine 16. Februar 2017   Reply →

      Liebe Krisi, da haben wir die gleiche Vorliebe!!! Ich muss gestehen, dass ich nun schon 6 „Laib“ gebacken habe in 2 Wochen. Es ist echt mein Lieblingsbrot ?

  • Johanna 7. März 2017   Reply →

    Hallo, habe das Brot so eben gebacken, ist echt levker. Habe allerdings ein Dinkel-Vollkornmehl verwendet, jetzt bröselt das Brot ziemlich. Was hast du für ein Brot verwendet? Lg, Johanna

  • Johanna 7. März 2017   Reply →

    Hallo, habe das Brot so eben gebacken, ist echt lecker. Habe allerdings ein Dinkel-Vollkornmehl verwendet, jetzt bröselt das Brot ziemlich. Was hast du für ein Mehl verwendet? Lg, Johanna

    • bakingbarbarine 9. März 2017   Reply →

      Hallo Johanna.
      Vollkornmehl verlangt immer mehr an Flüssigkeit. Das wird wohl der Grund sein, dass es bröselig ist. Ich hab das Brot schon sicher 10 Mal gebacken und es war jedes Mal so weich und kompakt. Ich verwende entweder vorwiegend glattes Dinkelmehl (nicht Vollkorn) oder Weizenmehl 400 g und 100 g Roggenmehl. Probiers mal damit! 🙂
      Gutes Gelingen, Barbara

  • Johanna 9. Juni 2017   Reply →

    Hallo. Weiss nicht was ich falsch mache, aber bei mir geht das Brot auch beim mittlerweile 4. Versuch nicht richtig auf und bleibt total flach….mhm….hast du eine Idee an was das liegen könnte? Lg, Johanna

    • bakingbarbarine 9. Juni 2017   Reply →

      Hallo Johanna!
      Oje, es geht echt nicht auf? Ich hab schon von allen Seiten gehört, dass es wunderbar klappt, traumhaft aufgeht und außen schön knusprig wird.
      Ich mache es auch ständig. Letztens hatte ich jedoch einen nicht mehr ganz so frischen Germ erwischt, da ist es auch nicht aufgegangen ?
      Meine Erklärung daher wäre: verwendest du frisch gekauften Germ? Ist das Wasser lauwarm? Also auch nicht zu heiß, das tötet die Germbakterien ab. Hast du den Zucker eh nicht weggelassen? Lässt du es lange genug kneten? Ist das Gefäß mit Wasser schon im Ofen und der Ofen vorgeheizt?
      trifft davon etwas zu? Ich kann ja ansonsten mal ein Video machen, wie ich das Brot zubereite, sollte davon nichts zutreffen ?
      Liebe Grüße Barbara

  • Johanna 10. Juni 2017   Reply →

    Danke für die TIpps!!! Ich hab tatsächlich das letzte Mal Trockengerm verwendet (muss es unbedingt frischer germ sein??) und auf die Wassertemperatur hab ich ehrlich gesagt auch nicht so geachtet.. ich probiers einfach nochmal?

    • bakingbarbarine 10. Juni 2017   Reply →

      Also es funktioniert auch mit Trockengerm, ich bevorzuge jedoch immer frischen Germ. Die Wassertemperatur ist tatsächlivh sehr sehr wichtig bei Germ, weil die Germbakterien diese lauwarme Temperatur benötigen. Versuche es mal mit einem ca. 30 Grad warmen Wasser ??? Gutes Gelingen ?

Leave a comment

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Translate »
error: Content is protected !!