Schoko-Spritzgebäck gelingsicher

Wenn das nicht die perfekten Weihnachtskekse sind!? Dieses Rezept ist wirklich einfach und simple. Das Schoko-Spritzgebäck behält seine Form, läuft nicht auseinander UND: es schmeckt sooo gut! Buttrig, zart und mürbe.

*dieser Beitrag enthält Werbung für Miele

Spritzkekse machen sich einfach immer gut auf einem Keksteller. Egal in welcher Form sie auch aufgespritzt wurden, Linzer Kipferl, Wellen, Kleckse, Stangerl,…

Tipps und Tricks: Die Butter sollte wirklich schön zimmerwarm sein, sodass man sie mit dem Zucker wirklich einige Zeit sehr luftig aufschlagen kann. Ich denk nur nie daran, dass ich die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank geben. Deswegen gebe ich Butter und Schokolade jeweils in einer Glasschüssel in den Ofen und lasse sie bei 60 °C Heißluft weich werden.

Nachdem sie die Form behalten, braucht der Abstand am Blech nicht zu groß sein.

Zu der Spritztülle: ich hab eine 11 mm Sterntülle verwendet, finde sie perfekt.

Aber jetzt zum Rezept:

Zutaten

für ca. 40-50 Stück (je nach Form und Größe)

für den Teig:
250 g Butter (weich)
100 g Staubzucker
1 Prise Salz
1 Ei
100 g Zartbitter-Kuvertüre 
300 g Mehl

zum Füllen und Dekorieren:
Marillen- oder Himbeer-Marmelade
1-2 EL Rum
Kakaoglasur zum Tunken
Haselnuss-Krokant

 

Zubereitung

Die Butter soll für die Verarbeitung zimmerwarm sein. Am besten daher Butter und Schokolade (getrennt) im Ofen (bei ca.60 °C) weich werden lassen – Butter lnicht ganz schmelzen, nur weich werden lassen!

Butter, Staubzucker und Salz 10 Minuten sehr gut aufschlagen, es soll eine hellgelbe Masse entstehen (wichtig!). Ei und geschmolzene Schokolade dazugeben und alles gut verrühren. Nun noch das Mehl unterrühren, es wird ein eher zäher Teig. 

Den Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen bzw. das Miele Combi-Dampfgarer-Programm für Spritzgebäck einstellen. 

Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle 11 mm füllen und Kipferl, Stangerl oder Kringel auf das Backblech spritzen. Ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verwenden bzw. direkt auf das Miele Antihaft-Backblech aufspritzen. 

Achtung: nicht zu viel Teig auf einmal in den Spritzbeutel füllen, sonst lässt es sich schwer aufspritzen, lieber immer wieder etwas Teig nachfüllen! Das Spritzgebäck geht nicht auf, man braucht also auf keinen großen Abstand achten.

Backen im Backofen: Das Spritzgebäck ca. 12-14 Minuten backen. Anschließend gut auskühlen lassen.

Backen im Miele Combi-Dampfgarer: Unter dem Programm Gebäck Spritzgebäck einstellen und backen (30 Minuten). 

Marmelade mit 1-2 EL Rum vermischen (kann auch weggelassen werden, aber Marillenmarmelade mit Rum ist einfach zu gut). 

Jeweils zwei gleichförmige Kekse mit Marmelade zusammenkleben.

Die Kakaoglasur zum Tunken schmelzen und das Spritzgebäck zur Hälfte eintunken. Haselnuss-Krokant darauf streuen und trocknen lassen.

Das Rezept praktisch zum Download: Schoko-Spritzgebaeck

Wenn ihr noch auf der Suche nach weiterem Spritzgebäck seid, in meinem Weihnachtsbackbuch findet ihr noch helles Spritzgebäck und Pistazientupfen:

 

Schönes Backen und Verzieren. Und vor allem: eine ruhige Adventszeit. 
Barbara

 

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8 comments

  • Astrid 10. Januar 2021   Reply →

    Danke für dieses wunderbare Rezept, ein Gaumenschmaus. Meine Familie war begeistert.

    • bakingbarbarine 11. Januar 2021   Reply →

      Liebe Astrid, danke für dein Feedback, das freut mich sehr, dass es euch allen geschmeckt hat 😊😊
      Liebe Grüße Barbara

  • Corinna 16. November 2021   Reply →

    Hallo Barbara,
    Wie lange sind die Plätzchen haltbar?
    Liebe Grüße Corinna

    • bakingbarbarine 17. November 2021   Reply →

      hallo Corinna,
      Luftdicht verschlossen halten die Kekse ca. 4 Wochen 😊
      Frohes Backen, Barbara

  • Dolores 6. Dezember 2021   Reply →

    Funktioniert das Rezept auch ohne Kakao und Schokolade, damit man einen hellen Teig bekommt?

    • bakingbarbarine 10. Dezember 2021   Reply →

      leider nicht… da stimmen die Verhältnisse im Teig nicht mehr zusammen. leider.

  • Katrin 13. Januar 2022   Reply →

    Ein wunderbares Rezept! Nur leider sind die Kekse kleine Mimöschen und wollen ganz zart angefasst werden, sonst brechen sie schon beim Zusammensetzen. Aber selbst der Keksbruch ist lecker! Danke

  • Elisabeth 20. Dezember 2022   Reply →

    Hallo Barbara,
    dieses Rezept war mein erstes Spritzgebäck. Ich hatte einen “ Heidenschiss“ davor. Ist aber wunderbar gelungen. Die Kipferl sind kein bisschen zerflossen und der Teig war ganz leicht aufzuspritzen. Ein super Rezept und geschmacklich top. Werde ich nicht nur zu Weihnachten backen. Danke dafür, dass du es mit uns geteilt hast.
    Liebe Grüße und ein frohes Fest
    Elisabeth.

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