Weihnachtliche Stempelkekse

Oh wie schön diese Stempel-Kekse auf dem Keksteller aussehen. Sie machen aber nicht nur was eher, sie schmecken auch super!

Der Keksteig ist nicht zu süß. Die Karamell- bzw. Marmeladenschicht gemeinsam mit dem Fondant liefern die Süße. Auch wenn es fast zu schade ist sie aufzumampfen.

Es ist übrigens einfacher als es aussieht! Und es macht richtig Spaß. Ich hätte ewig weiterstempeln können.

Das Stempeln ist übrigens auch absolut Kindertauglich. Verschiedene weihnachtliche Stempeln, unterschiedliche Farben, einfach aufzutragen.

Man könnte die Lebensmittelfarbe auch in ein Stempelkissen ohne Farbtränkung tropfen, aber ich finde diese Investition ist nicht unbedingt notwendig. Es funktioniert auch perfekt, wenn man etwas Farbe auf ein Backpapier gibt und den Stempel etwas darin kreisen lässt. Die Farbe verteilt sich, das zuviel an Farbe kann man schön noch einmal abstempeln.

Sollte noch jemand skeptisch wegen Fondant sein: er war kinderleicht auszurollen und auch wirklich geschmacklich richtig passend zu den mit Karamell gefüllten Mürbteigkeksen!

Der Mürbteig ist übrigens wieder aus der Kategorie 1 Teig – 5 Kekse!

Habt ihr schon die Nuss-Karamell Krapfen entdeckt? Ebenfalls mit dem gleichen Mürbteigrezept können auch die Karamell-Herzen gebacken werden.

Was ihr bereithalten müsst:

*enthält Werbung für Wiener Zucker

Zutaten

für ca. 60 Stück:

für den dunklen Mürbteig:

250 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln 
80 g Wiener Feinkristallzucker oder Wiener Gelbzucker
2 Eigelb
220 g kalte Butter
30 g Kakao

250 g Fondant
Marillen-Marmelade 
oder Karamell/Dulce de Leche

Lebensmittelfarbe (Gel)
Backpapier
unbenutzte Stempel

 

Zubereitung

Alle Zutaten mit dem K-Haken der Küchenmaschine verkneten. Alternativ das Mehl mit den Mandeln mischen, auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. In diese Zucker und Eigelb geben. Die Butter in kleine Würfel schneiden und auf dem Rand verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie abgedeckt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig noch einmal kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Den Fondant dünn ausrollen und mit der gleichen Ausstechform wie für die Kekse, ausstechen. 

Zum Bestempeln ein Backpapier unterlegen. Etwas Lebensmittelfarbe mit einem Holzstäbchen auf das Backpapier geben und den unbenutzten Stempel darin kreisen lassen bis er schön mit Farbe bedeckt ist. So lässt sich die Farbe am besten verteilen und man verhindert, dass zuviel Farbe auf den Stempel kommt. Vorsichtig auf den Fondant drucken. Die Kekse mit etwas Marmelade bzw. Karamell bestreichen und den bestempelten Fondant auf die Kekse legen. Leicht andrücken. Mindestens 2 Stunden trocknen lassen. In der Keksdose luftdicht aufbewahren.

Tipp: Für ein optimales Stempel-Ergebnis verwende ich Lebensmittelfarbe in Gelform. Andere Farben sind zu dünnflüssig und drucken zu wenig Farbe an. 

Das Rezept praktisch zum Download: Weihnachtliche Stempelkekse

 

Bonne Maman hat Karamell fertig zu kaufen.

Frohes Backen,

Barbara

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3 comments

  • Birgid B. 2. Dezember 2019   Reply →

    Hallo, alles sehr lecker ich bekomme gleich Lust Plätzchen zu backen ,danke für die vielen Rezepte.Eine Frage der Fondant auf der Konfitüre weicht da der Fondant nicht auf .Alles Gute und eine schöne Adventszeit. LG Birgid

    • bakingbarbarine 3. Dezember 2019   Reply →

      Hallo Birgid,
      also der Fondant wurde überhaupt nicht aufgeweicht, weder bei der Konfitüre, noch beim Karamell. Ich hab es etwas antrocknen lassen, bevor ich sie verräumt habe 😊
      Liebe Grüße Barbara

      • Birgid B. 11. Dezember 2019   Reply →

        Vielen Dank liebe Barbara für die schnelle Antwort, dann werde ich sie doch gleich ausprobieren .Ich wünsche einen schönen Tag .LG Birgid

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