Zwetschken-Streuseltarte mit Marzipan
Zwetschken und Marzipan sind die maximalen Herbst-Soulfood-Zutaten – vereint mit Streuseln, super knusprig, saftig, aromatisch und absolut köstlich.
Wer will hier nicht ein Stück probieren?! Knuspriger Mürbteig, eine dünne Schicht Marzipan, die sich mit den saftigen Zwetschken herrlich verbindet und on top Zimtstreuseln. Allein dieser Duft im Ofen ist schon unwiderstehlich!
Die Idee kam übrigens von meiner Schwester – wir sind absolute Marzipan Fans – und wer kann zu dieser Kombi nicht ja sagen? Und wieso bin ich selber noch gar nicht auf die Idee gekommen Marzipan auf den Mürbteigboden zu geben? 🙂
Das Beste: keine extra Streuseln zubereiten, sowohl der Boden als auch die Streuseln sind aus einem Teig.
Der Mürbteig enthält kein Ei, deswegen ist es besser, wenn man ihn in die Form drückt, anstatt ihn auszurollen. Dafür ist er umso knuspriger!!!
Tipps
Zutaten
für Mürbteig und Streuseln:
280 g Dinkel-Vollkornmehl
170 g Butter
100 g Rohrohrzucker
1/2 TL Zimt
1 Prise Salz
zum Füllen:
200 g Marzipan
800 g Zwetschken
1/2 TL Zimt
3 EL Rum
3 EL Wasser
Zubereitung
Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen.
Butter in einem Topf schmelzen lassen. Mehl, Zucker, Zimt und Salz in eine Schüssel geben, verrühren und die flüssige Butter dazugeben. Zu einem Streuselteig verkneten. 2/3 des Teiges in eine Tarteform (oder Springform) geben, andrücken und am Rand hochziehen. Den Rest für die Streuseln zur Seite stellen.
Die Zwetschken waschen, klein schneiden und in eine Pfanne mit Zimt, Rum und Wasser mittelweich köcheln. Die Haut der Zwetschken soll sich schon etwas lösen.
Das Marzipan in der Größe der Tarteform mit dem Nudelholz ausrollen und auf den Mürbteig legen. Die Zwetschken darauf verteilen (auch die entstandene Flüssigkeit) und glatt streichen. Zum Schluss noch die restlichen Streusel darübergeben.
Für ca. 40-45 Minuten backen.
Das Rezept praktisch zum Download: Zwetschken-Streuseltarte mit Marzipan
Viel Freude beim Backen und Genießen!
Barbara ♥