Tiroler Strudel

Ich wette, ihr alle habt einen oder mehrere Torten/Kuchen/Naschereien, die euch an eure Oma erinnern. Weil die Oma hat den immer gebacken und zudem war es dort auch immer am Besten. Und egal wer dieses Rezept nachgebacken hat, es schmeckte NIE wie bei Oma. Als ob alle Omas eine Geheimzutat verwenden, die nur Omas bekommen. Und um in diesem Club aufgenommen zu werden, der muss – tadaaaa – Oma sein. Was wiederum bedeutet, dass diese Omas mit den geheimen Backzutaten Enkelkinder haben müssen (nein, auch Mamas schaffen es nie an die Oma-Latte heranzukommen, die ganz hoch gelegt ist).

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Zwetschkentarte mit Vanillecreme und Knusperstreuseln

Etwa vor einem Jahr hab ich mein erstes Food-Foto gemacht. Mein erstes „Professionelles“. Nämlich mit Foodstyling. Foodstyling sah so aus: Man nehme ein durchsichtiges Glasteller, drapiere darauf ein Stück Zwetschkenkuchen, noch etwas Zwetschkensauce auf den Kuchen und auch noch drum herum. Noch eine Blume und 3 Zwetschken aufschlichten und mitten in die Mittagssonne zum Fotografieren stellen. Ziemlich profimäßig, ich seh euch schon alle erfürchtig erstarren vor dieser kreativen und äußerst anschaulichen Komposition aller Hauptakteuren.

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Cheesecake mit Baiser

Ich bin ja sehr ambitioniert was Kochbücher anbelangt, wie ihr sicher schon mitbekommen habt. Und ich hab da unter meiner Kochbuchsammlung ein Kochbuch mit 1000 Backideen. Das Backbuch fürs Leben – quasi. Motiviert euch der Titel auch? Das ist quasi eine Aufforderung: BACK DIESE 1000 REZEPTE! ALLE! SOFORT!

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Heidelbeer-Schnecken

YEAH, ich hab mir eine Traumwoche für einen Urlaub ausgesucht! Bei dieser Hitze sinkt die Konzentrationsfähigkeit bekanntlich gegen null, da ist ein Sprung in den Schwimmteich eine willkommene Abkühlung. Und wenn ich mich nicht gerade abkühle, dann backe ich. Und ich hab wieder ein Traum-Rezept entdeckt und hab es mit meiner Lieblingsbeere kombiniert.

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Topfen-Grieß-Heidelbeer-Küchlein

Schön langsam werdet ihr mich für verrückt halten oder? Schon wieder ein Rezept mit Topfen.. Und Heidelbeeren.. Aber das passt einfach noch perfekt für so heiße Sommertage. Und wer noch dazu Grieß-Fan ist, der kommt hier auf seine Kosten! Die Konsistenz ist fluffig und saftig, erinnert etwas an „Grießpudding“ – nur fester..

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Ricotta-Marillen-Kuchen

Von einer Arbeitskollegin hab ich tolle BIO-Marillen von einem Bauern aus der Umgebung bekommen, die mussten natürlich sofort in einen Kuchen verarbeitet werden. Ich konnte mich kaum entscheiden, da viel zu viel tolle Rezepte von viel zu viel tollen Blogs. Am Ende wurde es doch ein schon öfters gebackener Ricotta-Kuchen, die anderen Rezepte sind jetzt aber ausgedruckt und vorgemerkt, die Marillenzeit ist ja noch voll im Gange!

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Kirsch-Germ-Kuchen

Vor kurzem gab es mir schon einen Topfen-Streusel-Kuchen mit Kirschen, heute sind die Hauptzutaten ähnlich, aber das Ergebnis geschmacklich doch unterschiedlich. Germteig als Grundlage für Obstkuchen erinnert einfach immer an Zwetschken-Datschis. Und das ist gut so. Das ist nämlich so ziemlich die High Society unter den Obstkuchen.

Letzte Woche war ich übrigens im Kuchen-/Torten-/Zuckerhimmel. Im hintersten Bayern, zwischen all den Bergen liegt das schöne – und soweit unscheinbare – Örtchen Fischbachau. Wäre da nicht dieses eine Café. Dieses eine Café mit den 100 Millionen Kuchensorten. Diese Auswahl an Kuchen, Torten und Süßem machte mich schier wahnsinnig. Wie soll sich bitte da jemand entscheiden können zwischen Blaubeerstreusel, Rohrnudeln, Stritzeln, Sachertorte, und und und.

Schaut euch doch mal die Speisekarte an und erklärt mir ihr könntet in 2 Minuten dieses eine einzige Kuchenstück auswählen. NIEMALS. Also man muss ja schlussendlich.. Aber am liebsten hätte ich mindestens – also miiiiiindestens – 8 bestellt. Aber da war der Tisch zu klein 😉Germ-Topfen-Kirsch (48)

Germ-Topfen-Kirsch (40)

Zutaten:

für den Boden:

370 g Mehl
15 g Hefe
50 g Zucker
1 Prise Salz
200 ml Milch (lauwarm)
1 Ei
50 g Butter (zerlassen)

 

für den Belag:

100 g weiche Butter
150 g Zucker
2 Eier
500 g Topfen (Quark)
1 P. Vanillepudding
125 ml Milch

1,5 kg Kirschen

Germ-Topfen-Kirsch (14)

Zubereitung:

1) Für den Germteig lauwarme Milch, Germ, Zucker, Salz und das Ei in eine Rührschüssel geben und kurz verrühren. Das Mehl dazugeben und alles zu einem Teig kneten. Ich hab mich dieses Mal für eine 50:50 Mischung Vollkorn/glattes Mehl entschieden. Die gerade noch flüssige Butter dazugeben und weiterkneten. Abgedeckt an einem warmen Platz ca. 50 Minuten auf die doppelte Größe gehen lassen. Ich lass mir in der Abwasch meistens ein warmes Wasser ein und stell die zugedeckte Germschüssel rein, wenn keine Sonne vorhanden ist, die das Wärmen übernimmt.

2) Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Kirschen waschen, trocknen, Stiele entfernen, halbieren und entsteinen. Den Teig noch einmal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe des Backblechs ausrollen. Die Kirschen schön auf dem Teig verteilen, alles erneut ca. 20 Minuten gehen lassen.

3) Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die ganzen Eier unterrühren, dann den Topfen. Das Vanillepuddingpulver mit der Milch anrühren und ebenfalls unter die Topfen-Masse rühren. Die Masse über die Kirschen streichen und schön verteilen. Im Ofen ca. 30-40 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen, bevor man ihn in Stücke schneidet.

 

DAS REZEPT PRAKTISCH ZUM DOWNLOAD: Kirsch-Germ-Kuchen

 

Germ-Topfen-Kirsch (28)

Germ-Topfen-Kirsch (34)

 

 

Dann auf zu den letzten Kirschen!!!

Gutes Gelingen,

(baking)Barbarine

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