Zum Brot backen braucht man nicht viel. Hauptsächlich Geduld. Und natürlich etwas Mehl und Germ. Das wars (fast).
Im November wurde ich gefragt, ob ich für eine 60er-Feier von der Mama meiner Freundin nicht eine Naked Cake backen will. Na was für eine Frage?! Naked Cake, jaaaaaa!! Und so verbrachte ich einige Zeit vor dem Internet, um die perfekte Torte zu finden. Die Torte muss standhaft sein und trotzdem locker flockig. Und dem „nackten“ Torten-Trend muss man ja folgen 🙂
Wem ist folgendes Szenario bekannt?!
Ein Ikea-Besuch läuft folgendermaßen ab: Man schlendert durch die Ausstellungshallen und begutachtet erstmals bequeme Sofas und tolle Küchen ausgiebig. Man lässt sich dafür auch sehr lange Zeit, um Ektorp, Stocksund, Nockeby zu testen und auch bei Järsta wird die Höhe der Arbeitsplatte und die Raumaufteilung betrachtet. Bei den Schlafzimmermöbeln wird nicht mehr ganz so entspannt durchgeschlendert und spätestens bei Badmöbeln beginnt der hektische Run Richtung IKEA Restaurant. Dort wartet nämlich ein besonderer Leckerbissen. Diese kleine Zimtschnecke. Das Schweden-Typischste vom Schweden-Typischen. Nach den Köttbullar natürlich. Aber diese Zimtschnecke drängt sich immer dezent auf mitgenommen zu werden.
Wenn meine Mädls zu Besuch kommen, dann muss natürlich immer was Süßes auf den Tisch. Und wen jemand von ihnen davor von Heidelbeer-Kuchen träumt, dann muss dieser Traum auch erfüllt werden.
Wenn man mich fragen müsste, welche Dinge ich IMMER im Gefrierschrank habe, dann brauch ich nicht einmal überlegen. Heidelbeeren. Und Himbeeren. Die kann man nämlich in beinahe jeden Kuchen, in jedes Dessert oder jede Torte geben. Sie spenden eine fruchtige Note und nehmen die Süße etwas heraus. Und sie geben einen das Gefühl, dass der Kuchen gesund ist.
Erfolgreiche Dinge sollte man nicht ändern. Aber man kann sie in einer anderen Form noch einmal machen! Wie zum Beispiel meinen Lieblingskuchen alias Mohn-Topfen-Gitterkuchen.
Da bin ich wieder. Mit einem bombastischen Gugelhupf.
Das Tollste am Kekse backen? Das dekorieren! Dafür eignet sich ein einfacher Mürbteig am Besten, denn mit ein paar Ausstechern, Dekoperlen, Schokolade, Nüssen und Co. lassen sich aus einem Teig verschiedene (wunderschöne) Kekse zaubern!
Es gibt Vanillekipferl. Und es gibt VANILLEKIPFERL!
Während ich diese Zeilen schreibe, schneit es draußen wunderschöne dicke Flocken. Es ist alles schon weiß angezuckert und selbst auf der Straße bleibt der Schnee schon etwas liegen.