Sonnenblumen-Dinkelbrot
Mein erster Beitrag im Corona-Ausnahmezustand.
Und wie sollte es auch anders sein: Es ist ein Brotrezept. Einfach weil ich (und ihr alle) gerade sehr gerne Brot backt. Allerdings habe ich zu wenig Geduld für Sauerteig 😉
Deswegen habe ich ein super leckeres Dinkel-Sonnenblumenbrot für euch. Mein Lieblingsbrot beim Bäcker.
Es ist vergleichsweise schnell gemacht und frisch aus dem Ofen ein absolutes Gedicht!!! Ich kann euch jetzt schon sagen: ihr werdet euch um das Scherzl streiten 😉
Nachdem sich in Coronazeiten auch viele Backanfänger an Brot und Germgebäck wagen noch einmal kurz ein paar Tipps zu Germteig:
- Wichtig: Die Wassertemperatur spielt beim Germteig eine sehr wichtige Rolle – es soll nämlich lauwarm sein! Nicht zu heiß, nicht zu kalt sonst kann der Germ nicht arbeiten. Das heißt der Teig wird nicht aufgehen.
- Den Teig ruhig lange kneten, bis wirklich ein sehr glatter Teig entstanden ist.
- Der Germteig mag keine Zugluft! Ich gebe ihn immer abgedeckt bei 35-40 °C in den Ofen, da kann er in Ruhe aufgehen.
- Ich verzichte bewusst auf ein Dampfl und gebe immer den Germ gleich zum Mehl und Wasser dazu. Erstens spart es Zeit und zweitens ist es nicht mehr notwendig.
- Zutaten immer genau abmessen! Beim Germteig können schon ein paar Gramm/Milliliter mehr oder weniger zu einem anderen Ergebnis führen.
Ich habe es nur mit frischem Germ probiert, funktioniert aber auch mit Trockengerm. Hier wird sich die Gehzeit aber etwas verlängern.
Der Teig ist übrigens sehr weich und klebrig. Nicht abschrecken lassen davon, es ist alles richtig! Einfach etwas Mehl auf den Germteig geben (NICHT UNTERKNETEN), dann lässt er sich auch besser verarbeiten. Die Sonnenblumenkerne kleben aber besser am Brot, wenn nicht zu viel Mehl auf den Teig verteilt wird.
Dann kann ja schon nichts mehr schief gehen oder?
Zutaten
300 g Dinkelmehl glatt
200 g Dinkelmehl Vollkorn
350 ml Wasser lauwarm
1/2 Pkg. Germ frisch
2 EL Sonnenblumenöl
1/2 EL Zucker
2 TL Salz
80 g Sonnenblumenkerne (für den Teig)
150 g Sonnenblumenkerne (zum Wälzen)
Zubereitung
Das Rezept praktisch zum Download: Sonnenblumen-Dinkelbrot
Gemeinsam backen wir das 😉
Gesund bleiben,
Barbara