
Topfenknödel mit Erdbeersauce
Heute verrate ich euch meine Lieblings-Mehlspeise. Meine Lieblings-LIEBLINGSmehlspeise! Also neben Apfelstrudel, Scheiterhaufen, Marillenknödeln, Zwetschkenknödeln, Palatschinken, Topfenstrudel und Apfeltod.. 😉
Ich hätte mich als Kind schon ausschließlich von Mehlspeisen ernähren können. 7x in der Woche 7 verschiedene Nachspeisen als Hauptspeise. Irgendwie hat mir das meine Mama nie erfüllt (zum Glück).
Dieses tolle Topfenknödel-Rezept ist nach Mama’s Art!
Brösel sind bei allen süßen Knödeln meiner Meinung nach besonders wichtig. Der Knödel muss in einem Meer von Brösel sitzen. Ganz ganz wichtig! 🙂
Und auch die Sauce darf nicht zu sparsam verwendet werden.
Zutaten
für die Topfenknödel:
70 g Butter, weich
3-4 Eier
500 g Topfen
170 g Semmelwürfel
etwas Milch
200 g Weizengrieß, fein
Prise Salz
für die Erdbeer-Sauce:
300 g Erdbeeren
2-3 EL Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
für die Brösel:
50 g Butter
100 g Semmelbrösel
30 g Staubzucker
Zubereitung
Das Knödelbrot etwas mit Milch aufweichen. Für den Topfenknödel-Teig alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Mixer vermengen und im Kühlschrank 15 Minuten rasten lassen.
Aus dem Topfenknödel-Teig Knödel formen und in siedendem Salzwasser 20 Minuten ziehen lassen.
Für die Brösel in einer Pfanne die Butter erhitzen. Semmelbrösel und Staubzucker dazugeben und alles auf mittlerer Stufe unter Rühren leicht anrösten lassen. Von der Herdplatte nehmen und bis zum Servieren beiseite stellen.
Für die Erdbeersauce die Erdbeeren verlesen, waschen und mit dem Staubzucker pürieren.
Nach 20 Minuten die Knödel abtropfen lassen, in den Bröseln wälzen und mit der Erdbeersauce servieren.
DAS REZEPT PRAKTISCH ZUM DOWNLOAD: Topfenknoedel mit Erdbeersauce
Dann lasst euch die Topfenknödeln schmecken.
Gutes Gelingen!