Saftiger Kürbiskuchen mit Karamell und Frischkäsefrosting
Saftiger Kürbis-Blechkuchen (toller Pumpkin Spice Geschmack), gefüllt mit salted Caramel Sauce und mit einer dünnen Schicht Frischkäsefrosting getoppt. Der Kakao-Kürbis on top macht den Kuchen zum perfekten Rezept für die Kürbis Saison.
Dieser Kuchen schmeckt so wunderbar nach Herbst mit seinen tollen Aromen und er lässt sich super herbstlich dekorieren. Auch mit gerösteten Haselnussstückchen – oder ganz ohne Topping: Herbstfeeling und absoluten Genuss habt ihr auf jeden Fall!
Der Kürbiskuchen ist an sich schon super saftig, mit Karamellsauce und Topping ist er – was Saftigkeit angeht – wirklich unschlagbar. Wer es aber weniger aufwendig mag:
Ich habe für das Kürbispüree im Kuchen den klassischen Hokkaido verwendet. Der Hokkaido steht für seine süße und nussige Note – und die Schale wird super weich und lässt sich fein pürieren.
Habt ihr noch Lust auf mehr Kürbisrezepte? Wie wäre es mit einem Kürbis-Gugelhupf?
Infos zur Deko:
Die einfache Deko aus Kakao macht den Kuchen gleich doppelt herbstlich. Ein Kürbis Umrissbild könnt ihr zum Beispiel hier finden. Einfach so ausschneiden, dass nur die Linien über bleiben und dann mit Kakao oder Zimtzucker bestreuen.
Zutaten
für einen Backrahmen 30×30 cm
für die Salted Caramel Sauce:
100 g Zucker
30 g Butter
120 ml Schlagobers
1/4 TL Salz
für den Kürbiskuchen:
260 g Vollkornmehl (280 g Mehl glatt)
1 TL Pumpkin Spice (Siehe Kürbis-Gugelhupf)
1 1/2 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1 gr. Prise Salz
140 g Butter weich
180 g Rohrzucker
3 Eier, Zimmertemperatur
120 ml Buttermilch, Zimmertemperatur
250 g Kürbispüree aus ca. 450 g Hokkaido Kürbis
für das Frischkäse Frosting:
260 g Frischkäse
100 g Schlagobers
70 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
für die Dekoration: Kakaopulver
Zubereitung
- Man kann auch fertiges Karamell oder Dulce de leche verwenden.
- Den Kürbiskuchen kann man auch ohne Salted Caramel Sauce machen. Diese einfach weglassen und dafür 250 g Zucker beim Kuchen verwenden!