Kokos-Topfenküchlein mit Mango und Heidelbeere
Sommerlich fruchtige Topfen-Grieß-Küchlein – mit Heidelbeer- und Mangotopping. Warm aus dem Ofen oder abgekühlt ein süßer Traum.
Das Rezept funktioniert sowohl für den Backofen, für den Dampfgarer als auch für den Combi-Dampfgarer.
Im Backofen und Combi-Dampfgarer werden die Küchlein außen, die übrigens in Kokosraspeln umhüllt sind, wunderbar knusprig. Im Dampfgarer werden sie super fluffig, ganz ohne Bräunung.
Die Küchlein könne dabei in feuerfesten Dessertformen, Muffinsblechen, Alu-Schälchen, Dessertringe oder ähnlichem gebacken werden. Ich habe eine größere Muffinsform verwendet, wo man die Ringe runtergeben kann.
Die Toppings kommen mit wenig (oder keinem) Zucker aus und bringen dafür eine säuerliche Note zu den Topfen-Grieß Küchlein.
*Werbung für Miele Österreich
Zutaten
für ca. 12 mittelgroße Förmchen
für die Masse:
100 g weiche Butter
3 Eier
160 g Zucker
500 g Magertopfen (0% Fett)
250 g Speisetopfen (20% Fett)
60 g Grieß
1 Pkg. Kokos-Puddingpulver
2 TL Backpulver
Kokosflocken für die Form
für die Deko:
1 Stk. Mango
200 g Heidelbeeren
2 EL Zucker
Minzeblätter
Zubereitung
Weiche Butter und Zucker schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Topfen, Grieß, Pudding- und Backpulver dazugeben und gut verrühren.
Backförmchen einfetten, mit Kokosflocken ausstreuen und die Topfenmasse hinein füllen.
Backen im Backofen: im vorgeheizten Backofen (175 °C Heißluft) ca. 25-30 Minuten backen.
Backen im Combi-Dampfgarer: 160 °C und 50% Feuchtigkeit
In der Zwischenzeit Mangos schälen und das Fruchtfleisch in kleine Stückchen schneiden. Fein pürieren. Die Heidelbeeren waschen, in einen Topf geben und den Zucker hinzufügen. So lange köcheln und umrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat und die Flüssigkeit etwas eingedickt ist.
Zwei Esslöffel der pürierten Mango auf ein Teller geben. Das Topfenküchlein aus der Form lösen und darauf platzieren. Die Heidelbeeren mit einem Löffel vorsichtig auf dem Küchlein verteilen. Mit Minze dekorieren und am besten lauwarm servieren.
Das rezept praktisch zum Download: Kokos-Topfenkuechlein mit Mango und Heidelbeere
Solltet ihr keinen Kokospuddingpulver zuhause haben bzw. im Supermarkt nicht finden: Vanillepuddingpulver passt auch ganz wunderbar.
Dann bin ich schon mal gespannt wie sie euch am besten schmecken 🙂
Genießt den Sommer,
Barbara
Ein tolles Rezept, das muss ich unbedingt demnächst ausprobieren. Und so schöne Fotos!
Ganz liebe Grüße Elisabeth
Danke sehr liebe Elisabeth, freut mich sehr!!!