Für die immer wärmer werdenden Tage und die Terrassenabenden sucht man schön langsam was schön spritziges, leckeres UND alkoholisches.

Granita (42)

Und mal abseits von Aperol Spritz, Lillet & Co bietet sich dieses erfrischende Granita an. Und es ist absolut kein Aufwand, schnell serviert und superlecker.

Granita (33)

Granita -leitet sich vom Lateinischen granum für Korn ab, was auf die körnige (kristallene) Substanz des Desserts hinweist – ist eine gefrorene Flüssigkeit mit Sorbet-ähnlicher Konsistenz. Es hält einige Wochen im Gefrierschrank und ist schnell zubereitet wenn Gäste kommen. Und die Toppings: variabel! Je nachdem welche Früchte man gerade zuhause hat. Toll oder?

Zitronengranita

Granita (38)

ZUTATEN

275 ml Zitronensaft
1 unbehandelte Zitrone
200 g feiner Zucker
500 ml Wasser
(EV. 250 ml Wasser durch Weißwein ersetzen)
Minze – klein gehackt

ZUBEREITUNG:

1) Die Zitronenschale abreiben. 1 EL davon mit den restlichen Zutaten in einem Topf erhitzen. Unter
Rühren den Zucker auflösen. Abkühlen lassen.
2) Das Wasser (bzw. und Wein) zufügen und mischen. In ein flaches Metallgefäß gießen und erkalten
lassen. In den Gefrierschrank stellen und mehrere Stunden gefrieren lassen. Mit einer Gabel durchrühren und
für eine weitere Stunde gefrieren lassen. Und warten. Nicht die Geduld verlieren, bei mir hat es Ewigkeiten
gedauert bis es gefroren ist.
3) Mit Löffel oder Gabel in feine Eiskristalle zerkratzen und nochmals für eine Stunde in den Gefrierschrank
stellen. Je öfter man die Eiskristalle zersticht, desto feiner wird das Granita.
4) Erdbeeren waschen und klein schneiden. Zum Servieren das Granita in gekühlte Gläser füllen und mit den zerkleinerten
Erdbeeren toppen. Strohhalm nicht vergessen, an solch heißen Tagen schmilzt es einem förmlich unter der Hand weg.

 

Zitronengranita2

Zitronen-Granita1

Granita (37)

Dann raus auf die Terrasse mit euch 🙂

Barbara

 

 

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2 comments

  • Pippo 7. Juli 2015   Reply →

    Soooooooooooooo lecker 🙂

    • bakingbarbarine 13. Juli 2015   Reply →

      Merci Cherie! 🙂

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