unserherbstdessert1Erinnert ihr euch noch an die Sommeraktion „Unser Sommer – unsere Desserts“? Wir hatten tolle Rezeptideen für einen unvergesslichen Sommer – und diese auch noch in einem E-Magazin gesammelt.
Pünktlich zum Herbst gibt es davon nun die Fortsetzung: „Unser Herbst – unsere Desserts“. Mit dabei sind die lieben Backfeen Verzuckert, Frau Zuckerfee, Pieces of sugarMaras Wunderland und Sonja Sahneschnitte.

In den nächsten 4 Wochen werdet ihr von uns 6 also versorgt mit allerlei herbstlichen Rezepten. Den Anfang machen unter anderem Zwetschken, Karamell, Birnen und Äpfel. Nun gesellt sich noch ein Kürbis dazu. Da dürfte für jeden etwas dabei sein, oder?
Gesammelt werden alle Bilder zu den Rezepten auf Instagram unter dem Hashtag #unserherbstunseredesserts. Vorbeischauen lohnt sich also, um einen Blick auf alle Herbstdesserts zu ergattern!
Ich bin auch schon wieder dabei alle Rezepte in ein E-Magazin einzuarbeiten, dass es zum Schluss wieder zum Download geben wird. NEU dieses Mal: es wurde mir geflüstert, dass es da auch etwas zu gewinnen gibt. Lasst euch überraschen!!!!

Und nun zu meinem erste Beitrag:

Ich wollte schon immer einmal diesen berühmt berüchtigten Pumpkin Pie aus Amerika machen. Er schaut so wunderschön orange aus. Aber Mürbteig dazu? Langweilig. Also war die logische Folge: Schokolade.

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Chocolate is the answer. Who cares what the question is!

Schokoladenboden und Schokoganache oben drauf. Schmeckte unglaublich herbstlich – fast weihnachtlich, sah aber leider nur halb so gut aus und schafft keine Nominierung zum Herbstdessert-Beitrag Nummer eins.

Und da kam die nächste Idee. Wenn es unglaublich gut schmecken sollte UND auch noch schön ausschauen, dann muss einfach.. na? … na?   ihr hab es erraten… TOPFEN her!

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Topfen ist die Antwort. Ganz egal was die Frage ist!

Nachdem also Cheesecake immer geht und jeder Zimt und Spekulatius liebt: wieso nicht alles mit dem Kürbis vereinen.

Kürbis-Cheesecake

Ich hab mich nun überzeugt warum diese Amis nach dem Pumpkin so verrückt sind. Es kann nicht allein an der Farbe liegen. Sondern auch an dem zugehörigen Pumpkin Pie Spice und an den unzähligen, vielfältigen, süßen Verwendungsmöglichkeit. Habt ihr euch das Pumpkin Pie Spice schon zusammengemixt? Wenn nicht: hier noch einmal die Zutaten für die Gewürzmischung:

Für ein 200 g Glas braucht ihr:
110 g Zimt
50 g Ingwer
30 g Nelkenpulver
10 g gemahlene Muskatnuss

Kürbis-Cheesecake (6 von 7)

Ich verwende es wirklich oft und gebe es auch über meinen Cappuccino drüber! Aber nun zum Rezept:

 

Zutaten

(für ein kleines Blech 42×29 cm)

 

für den Boden:
120 g Spekulatiuskekse
120 g Vollkorn-Butterkekse
70 g Butter (geschmolzen)

 

für die Kürbiscreme:
130 g Butter
230 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
4 Eier
1 Pkg. Backpulver
2 Pkg. Vanillepuddingpulver
400 g Frischkäse (Halbfettstufe oder Doppelrahm, ich hab Halbfett verwendet)
250 g Topfen (Quark)
250 Kürbispüree
1 EL Pumpkin Pie Spice

 

für das Topping:
100 ml Schlagobers (Sahne)
250 g Topfen (Quark)
150 g Frischkäse
30 g Staubzucker
Zimt

Kürbis-Cheesecake (2 von 7)

Zubereitung

1) Kürbispüree zubereiten: Backblech mit Alufolie auslegen, 1 mittelgroßer Hokkaido oder Butternuss-Kürbis je nach Größe halbieren oder vierteln und ungeschält mit der Schnittseite nach unten auf das Backblech legen. Ein wenig Wasser angießen und 1 Stunde garen, bis das Kürbisfleisch weich ist. Abkühlen lassen und die Kerne auskratzen. Schale ablösen und durch ein Sieb streichen. Ihr könnt auch gleich mehr zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren bzw. einfrieren. Dann geht sich auch noch ein zweiter Kuchen aus 🙂

2) Für den Boden die Kekse ganz fein zerbröseln, entweder mit der Methode Gefrierbeutel/Nudelholz oder (meine Wahl) in der Küchenmaschine oder Speedy Boy von Tupperware. Mit der geschmolzenen Butter vermischen und auf den Boden einer mit Backpapier ausgelegtem Backblech geben. Mit einem Löffel verteilen und andrücken. Den Backofen auf 180° vorheizen und für ca. 10 Minuten backen.

3) Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen. Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Das Eigelb nach und nach unter die Buttermischung rühren. Das nächste erst dann dazugeben, wenn sich das vorherige vollständig mit der Masse verbunden hat. Backpulver mit Puddingpulver und dem Pumpkin Pie Gewürz mischen und dazu geben. Kurz verrühren. Nun noch den Frischkäse, Topfen und Kürbispürree unterrühren. Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Masse heben.

4) Die Cheesecake-Masse nun auf den Spekulatiusboden verteilen, glatt streichen und ca. 60 Minuten im Ofen backen. Falls die Oberfläche etwas braun wird, sofort mit Alufolie lose abdecken. Nach Ende der Backzeit den Kuchen noch ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhenlassen, dann herausnehmen und ganz auskühlen lassen.

5) Für das Topping den Schlagobers steif schlagen und Frischkäse, Topfen, Staubzucker und etwas Zimt unterrühren und gut vermischen. Auf die ausgekühlte Kürbis-Cheesecake streichen und etwas mit Zimt oder Pumpkin Pie Spice bestreuen.

DAS REZEPT PRAKTISCH ZUM DOWNLOAD: Kürbis-Cheesecake

 

Duftet das allein schon beim Durchlesen nicht schon toll? Im ganzen Haus macht sich beim Backen eine herbstliche Zimtnote breit und man kann es kaum erwarten, bis das gute Stück endlich ausgekühlt ist.

Kürbis-Cheesecake (3 von 7)

Kürbis-Cheesecake (4 von 7)

Findet ihr die Kaffeetasse und den Untersetzer auch so schön? Ich bin ganz verliebt. Ich hab sie am Wochenende von Freunden bekommen. Sie hätten meinen Geschmack nicht besser treffen können. Einen lieben Dank nach Baden-Württemberg dafür 🙂

Kürbis-Cheesecake (5 von 7)

Ihr probiert das Rezept aus??? Dann schickt mir doch ein Foto davon! Ich poste es gerne auf Facebook! 🙂

Gutes Gelingen und zimtige Grüße,

(baking)Barbarine