Schoko-Torte – Bunte Faschingstorte

Super schokoladige und saftige Schoko-Torte mit bunten Baisertupfen – der absolute Faschingstorten-Traum. Und das ganz einfach gemacht – das meiste kann die Tage davor vorbereitet werden.

Schokoladig und bunt, saftig und köstlich, die Faschingstorte lädt zum Feiern ein. Auch das Grundrezept für eine feine Schoko-Torte mit Schoko-Creme ist hervorragend.

Baisertupfen können jederzeit zubereitet werden – luftdicht verschlossen halten sie mehrere Wochen. Böden sind sehr saftig und können ebenfalls 1-2 Tage vorher gebacken werden. Und die Creme muss schon am Vortag zubereitet werden. Na da steht einem entspannten Fasching ja nichts im Wege 🙂

Für die Baisertupfen braucht man nur gute Lebensmittel-Gelfarben. Ich hatte welche von Wilton. Gibt natürlich auch viele andere Hersteller von Lebensmittelfarben.

Geburtstagstorte

Viel Freude mit der Faschingstorte – sie kann natürlich auch zu jedem (Kinder-)Geburtstag zubereitet werden.

Die Schoko-Torte schmeckt auch ganz ohne Deko ganz wunderbar. Sie ist übrigens mein liebstes Rezept für eine Torte, die dann noch mit Creme eingestrichen wird.

*Werbung für Wiener Zucker

Zutaten 

für die Baisertupfen
2 Eiklar
1 Prise Salz
110 g Wiener Backzucker

für den Teig
7 Eier
280 g Bio Kristallzucker
150 ml neutrales Öl
150 ml Wasser
280 g glattes Mehl
25 g Backkakao
1 Pkg. Backpulver

für die Pariser-Creme
400 ml Schlagobers
400 g Kuvertüre (Zartbitter)

außerdem
2 Springformen (⌀ 22 cm)
Marillenmarmelade 
Lebensmittelfarben (Gelfarbe)
Einwegspritzsack
bunte Zuckerstreusel 

 

Zubereitung

Kann am Vortag vorbereiten werden: Tortenböden, Pariser Creme, Baiser Tupfen

Baiser vorbereiten

Backofen auf 100 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Eiweiß (sauber getrennt) in einer fettfreien und sauberen Schüssel mit Salz steifschlagen. Sobald das Eiweiß aufschäumt, den Zucker langsam einrieseln lassen. So lange steif schlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat und der Eischnee glänzt. Wichtig ist, dass am Schneebesen lange Eischneespitzen stehen bleiben. 

Einweigspritzsack vorbereiten, Spitze abschneiden. Mit einem sauberen Pinsel oder langen Holzstäbchen in die Gelfarben tunken und je Farbe einen Streifen von unten nach oben ziehen. 5-6 Farben/Streifen sind optimal. Vorsicht, dass sich die Streifen nicht berühren, oder der Spritzsack zerknüllt. Eischnee einfüllen und auf das mit Backpapier belegte Backblech spritzen. Baisertuffs im vorgeheizten Backofen 2-3 Stunden trocknen lassen. Backofen ausschalten, Baiser noch 1-2 h im Ofen lassen. Über Nacht auskühlen lassen.

Tortenböden backen

Das Backrohr auf 180 °C Heißluft vorheizen und Boden der Springformen mit Backpapier auslegen. 

Eier und Bio Kristallzucker einige Minuten sehr schaumig aufschlagen, Öl und Wasser langsam unter Rühren dazugeben. Mehl mit Backpulver vermischen und unter den Teig rühren. Den Teig je zur Hälfte in die Tortenringe füllen und ca. 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe!!). In der Form auskühlen lassen. Beim Lösen aus den Tortenringen mit einem Messer am Ring entlang fahren.

Pariser Creme vorbereiten

Für die Pariser Creme Schokolade in kleine Stücke brechen. Schlagobers in einem Topf einmal aufkochen lassen. Topf von der Herdplatte ziehen und die Schokoladenstücke hinzufügen. Solange rühren, bis sich die Schokolade vollständig aufgelöst hat und eine cremige Masse entsteht. Die Masse abkühlen lassen (mind. 4 Stunden, besser über Nacht). 

Am nächsten Tag kann die Torte fertiggestellt werden:

Die Pariser Creme in eine Schüssel umfüllen und mit dem Mixer kräftig aufschlagen, bis eine feste Creme daraus wird.

Beide Tortenböden je einmal horizontal durchschneiden und die Creme in einen Spritzsack füllen. Den untersten Boden auf einen Drehteller geben und dick mit Marillenmarmelade einstreichen. Pariser Creme mit dem Spritzsack darauf verteilen und glatt streichen. Tortenboden darauflegen, mit Marmelade einstreichen (hier keine Creme draufgeben). Tortenboden, Marmelade, Creme, letzter Tortenboden. Nun den oberen Teil zuerst mit der Creme bestreichen, erst dann die Seite. Mit einer Palette glatt streichen.

Den unteren Rand mit Zuckerstreuseln dekorieren. Die Baiser-Tupfen auf der Torte verteilen. Kühl stellen. 

Hinweis: es lässt sich nicht vermeiden, dass die Baiser-Tupfen Feuchtigkeit von der Torte aufnehmen – sie sind irgendwann nicht mehr ganz so knusprig. Sie werden jedoch nicht matschig bzw. färben sie nicht auf die Torte ab. 

Rezept praktisch zum Download: Faschingstorte – Saftige Schoko-Torte

Viel Freude beim Backen und Genießen,

Barbara

 

You may also like

Leave a comment


Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Translate »
error: Content is protected !!