Schoko-Bananenzopf 

Fluffiger Topfenteig gefüllt mit Schoko- (oder Nougat-)Creme und karamellisierten Bananen – wenn das nicht nach einer Traum-Kombi klingt?! Schnell gemacht, weil keine Wartezeit, lange saftig!

Kann man auf den Bildern schon erkennen wie saftig die Füllung geworden ist? Diese karamellisierten Bananen sind wirklich perfekt in der Füllung.

Ich hab mich beim Schoko-Bananenzopf durch viele Schoko-Creme/Nougat-Creme Varianten probiert, auch ob die Banane roh oder karamellisiert in den Zopf gegeben werden soll, welcher Teig am besten schmeckt. Und ich kann euch sagen: dieses Rezept war der Gewinner. Nutella war halt schon wirklich gut, aber auch eine alternative Schoko-Creme passt hervorragend.

*enthält Werbung für Wiener Zucker

Zutaten

für den Topfenteig
125 g Magertopfen
30 g neutrales Öl
40 g Milch
30 g Wiener Bio Kristallzucker
1 große Prise Salz
230 g glattes Mehl
½ Pkg. Backpulver

für die karamellisierten Bananen
40 g Butter
2 EL Wiener Braunzucker
2 Bananen

außerdem
Schoko-Aufstrich/Schoko-Creme
oder Nuss-Nougat Creme

 

Zubereitung

Für die karamellisierten Bananen die Bananen schälen und halbieren. In einer Pfanne Butter erhitzen und Braunzucker unterrühren, bis er geschmolzen ist.

Die Bananen in die Pfanne geben und beidseitig einige Minuten anbraten, bis sie weich sind. Auf ein Schneidebrett geben und mit einem Messer in kleine Stücke schneiden. Auskühlen lassen.

Für den Topfenteig Topfen, Öl, Milch, Bio Kristallzucker und Salz mit dem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren. Mehl und Backpulver mischen, zur Topfenmasse dazugeben. Zuerst mit einem Kochlöffel vermischen, dann mit der Hand noch so lange kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. 

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Den Topfenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 35 x 35 cm ausrollen und ihn gleichmäßig mit der Schoko-Creme bestreichen. Die karamellisierten Bananen auf die Schoko-Creme verteilen und den Teig aufrollen. 

Die Teigrolle auf ein Backpapier geben und der Länge nach mit einem scharfen Messer bis zur Mitte auseinanderschneiden. Die beiden Teigstränge miteinander verdrehen. Dies auf der zweiten Seite wiederholen. Das Backpapier mit dem Zopf nun in eine Kastenform geben und im vorgeheizten Ofen ca. 50-55 Minuten backen. 

Hinweis: Der Schoko-Bananenzopf kann auch am Vortag vorbereitet werden, er bleibt sehr saftig, schmeckt frisch aus dem Ofen aber ganz wunderbar.

das rezept praktisch zum download: Schoko-Bananen-Zopf

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Frohes Backen,

Barbara

 

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