Palatschinken-Torte mit Topfencreme

Sooo gut! Wer noch nie eine Palatschinken-Torte mit Topfencreme probiert hat, muss das jetzt unbedingt machen!

Ich hab für dieses Rezept sicher 300 Palatschinken gebacken. Zuerst war die Pfanne zu groß (also auch die Palatschinken), dann habe ich die mittlere Pfannengröße gewählt, auch das war noch zu groß. Dann wollte ich mit Marmelade schichten, ich kann euch sagen: DAS HÄLT NICHT. Die Schichten verrutschen, weil die Marmelade das ganze sehr glitschig/rutschig macht. Was auch nicht funktioniert (auch für euch getestet): zu fluffige Topfencreme mit etwas Fruchtmus – NEIN, auch das hält nicht. Im Kühlschrank habe ich eine dekonstruierte Palatschinken-Torte wiedergefunden.

Also dieses Rezept ist also jetzt wirklich perfektioniert – man kann Erdbeermus, Fruchtikus oder Beerenmus einfach dazuservieren, wer es fruchtiger mag! Schmeckt aber auch schon so erfrischend lecker!

Wir hatten also eine Woche dabei, wo wir uns von Palatschinken-Torten ernährt haben. Und jedes Mal wieder dachten wir: wie gut ist sowas?! Waren immer alle sehr begeistert.

 

*enthält Werbung für Wiener Zucker

Zutaten

für die Palatschinken
600 ml Milch
6 Eier
310 g glattes Mehl
1 Prise Salz
etwas Butter (für die Pfanne)

für die Topfencreme
200 ml Schlagobers
250 g Topfen
300 g Mascarpone
90 g Wiener Bio Staubzucker

außerdem:
Heidelbeeren
Wiener Staubzucker Mühle

 

Zubereitung

Für den Palatschinkenteig Milch und Eier mit einem Schneebesen verrühren. Mehl und Salz dazugeben und zu einem homogenen Teig verrühren. Den Teig etwas ruhen lassen, damit die Luftbläschen entweichen können. Eine beschichtete Pfanne (Durchmesser 20 cm) erhitzen (nicht zu heiß) und leicht mit Butter fetten. Palatschinken-Teig mit einem kleinen Schöpflöffel in die heiße Pfanne geben und von beiden Seiten goldgelb ausbacken. Auf einem Teller abkühlen lassen.

Für die Creme Schlagobers steif schlagen. Topfen, Mascarpone und Bio Staubzucker glattrühren und Schlagobers unterheben. Etwas Creme für das Topping beiseitestellen.

Einen Palatschinken auf eine Tortenplatte setzen und dünn mit Topfencreme bestreichen. Einen weiteren Palatschinken auf die Creme setzen und den Vorgang wiederholen, bis die Creme aufgebraucht ist. Zum Schluss einen Palatschinken auflegen und nicht mit der Creme einstreichen.

Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Creme aufspritzen und mit Heidelbeeren toppen. Mit Staubzucker bestreuen.

Die Palatschinken-Torte bis zum Verzehr kühlen. Damit sie sich besser schneiden lässt, muss sie mindestens 2 Stunden kühlen.

Hinweis: Die Torte kann auch schon am Vortag vorbereitet werden. Vor dem Servieren aber eine Stunde bei Raumtemperatur “warm” werden lassen. 

das rezept praktisch zum download: Palatschinken-Torte mit Topfencreme

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