Topfen-Grieß Pancakes (proteinreich)

Die Topfen-Grieß Pancakes sind eine super saftige, proteinreiche Pancake-Variante für den Frühstückstisch. Sie schmecken köstlich zum Frühstück oder als Dessert!

Anstatt von „flauschig“ sind diese Palatschinken sehr sehr saftig und erinnern an gebratene Grießschnitten. Sie sind wirklich einfach gemacht und können vor dem Brunch auch gut vorbereitet werden. Man kann sie etwas warm halten, sie trocknen nicht aus.

Die leckeren Topfen-Grieß Pancakes sind im Handumdrehen zubereitet und schmecken auch kalt am nächsten Tag noch richtig gut. Dazu passen frische Beeren, Beerensauce oder je nach Jahreszeit auch Zwetschkenröster. Wer mag, kann natürlich auch ein wenig Schokocreme oder Ahornsirup dazu essen.

Egal ob als Frühstück, schnelles Mittagessen oder als Snack für zwischendurch: Die kleinen Topfen-Grieß Pancakes sind immer eine gute Wahl. Übrigens: die Pancakes lassen sich auch wunderbar einfrieren.

Die Pancakes enthalten eher weniger Zucker, deswegen darf ruhig Staubzucker oben drauf!

*enthält Werbung für Wiener Zucker

Zutaten 

für ca. 6 Pancakes

200 ml Milch
80 g Weizengrieß
40 g Wiener Puderzucker
2 Eier 
1 Prise Salz
250 g Magertopfen
10 g Mehl

außerdem
Kokosöl 
Himbeeren
Wiener Staubzucker Mühle

optional: Beeren-Sauce oder Zwetschkenröster

 

Zubereitung

Milch kurz aufkochen. Grieß und Zucker dazugeben und mit dem Schneebesen gut verrühren. Ca. 5 Minuten quellen lassen und dann in eine Schüssel umfüllen. 

Eier trennen. Eiweiß und Salz steif schlagen.

Topfen und Eigelb zum Grieß geben und sofort mit den Schneebesen des Handrührgerätes unterrühren. Mehl dazugeben und kurz verrühren. Eischnee unterheben. 

Kokosöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Den Teig mit einem Löffel in die erhitzte Pfanne geben und ev. rund formen. Pancakes von jeder Seite bei nicht zu starker Hitze ca. 3 Minuten backen. Warm stellen. 

Mit Staubzucker bestäuben und Himbeeren garnieren. Am besten lauwarm servieren. 

Optional: Auch mit Zimt-Zucker schmecken die Topfen-Grieß Pancakes super. Dazu 3-4 EL Wiener Feinkristallzucker mit etwas Zimt verrühren. 

das rezept praktisch zum download: Topfen-Griess-Pancakes

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Barbara

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